Бабушка Матрёна

Как у бабушки Матрёны
Просто всё и немудрёно,
Встанет утром с петухами,
Звёзды в небе потухают,
А она уж печь растопит,
Да коровушку проводит:
«Ты иди-ступай, Бурёнка»,
Та мычит в ответ ей звонко.
Вот ушло большое стадо,
Приниматься значит надо
За хозяйство-огород,
Он ведь кормит целый год.
Всё с молитвой, всё с поклоном,
А в углу избы иконы,
Тихо тикают часы,
Котик лапкой трёт усы,
В чугунке дымит картошка,
Молока налита плошка,
На окошке у Матрёны
В банке квас готов ядрёный.
Пообедает старушка,
Да приляжет на подушку,
Надо малость отдохнуть,
Да с пол-часика вздремнуть.
Муха сонная кружит,
И лениво чуть жужжит,
Разморила всех жара,
Ох, уж летняя пора!
Сходит после до колодца,
Принесёт воды ведёрце,
Из колонки всё не та -
Вот где истинно вода!
Солнце к западу клонится,
Знамо хватит уж трудиться,
Вот звонят в колокола -
На вечернюю пора,
В старом храме всюду свечи
И молитва душу лечит,
В жизни, ох пришлось не сладко,
Вновь слезу утрёт украдкой,
Вспомнив деда и войну,
Да усопших не вернуть.
Вот домой идут старушки,
Все старинные подружки,
На скамейке у ворот
Собирается народ,
Погутарят про хозяйство,
Внуков, молодость, про власти.
Уж на небе месяц ясный,
День уходит, солнце гаснет,
Во хлеву давно Бурёнка,
Лунный свет струится тонкий,
Что ж, пора на боковую,
Крест нательный поцелует,
Перекрестится Матрёна,
И тихонечко, сквозь дрёму,
Ко небесному чертогу
Шепчет снова: «Слава Богу....»

01.11.2018


Рецензии
Леночка,умница!
Как Вы правдиво передали жизнь бабушки,
даже слова простонародные вспомнили...
Чувствуется,что вы часто гостили у своей
бабушки и очень ее любите.Успеха Вам во всем!
Людмила.

Людмила Ройлян   02.11.2018 07:07     Заявить о нарушении