Сегодня дождь

Сегодня дождь
И все спешат домой-
Счастливые…
Когда есть дом
И есть куда спешить.
Я с остановки заворачваю во двор
И вижу, как собака на земле тихонько спит.
Свернулась, даже не дрожит.
Хоть ветер на деревьях ломит ветки,
Она покорно так лежит
И принимает жизнь как жизнь,
Как будто и не зная, что такое пытки.
Мне кажется, она забыла про тепло
Что можно есть, когда ты хочешь есть,
Бросаться на любимое пальто,
И на диван без робости залезть.

Мы так боимся, когда нас бросают,
Но почему бросаем их?
Наверное, от боли только люди лают,
Собака, когда больно, лишь молчит.

Я злюсь, что не могу её к себе забрать
Ведь греюсь там, где не моя квартира.
И стыд сочувствием не разогнать:
Сегодня я такая же, как те, которые проходят мимо.


Рецензии