Моменты. Котор

Помнишь, как мы плавились от жары, растекаясь по мостовой узких которских улочек, как карабкались, покоряя одну вершину за другой, а там вдыхали пряный запах ладана, которым полнятся монастыри? Как мы с тобой, переплетаясь пальцами, терялись в лабиринтах старого города, как обходили стены по кругу, пытаясь каждый домик с зелеными ставнями и красной крышей впечатать в память?

Помнишь, как мы жмурились от соленых брызг южного фьорда – брызг, впивающихся в лицо, разъедающих губы, белесым налетом покрывающих ткань? Как мы считали изгибы черногорских дорог, уносящих то влево, то вправо, по-над краем пропасти, вдоль отвесных скал – дорог, неизменно поднимающих нас выше всех птиц и всех облаков?

Как свободны мы были, как прекрасны мы были – как держались мы за руки, как смеялись на износ и навзрыд, как ныряли мы в прошлое, без зазрения и без смущения, как касались губами, как падали от изнеможения, как мы были, о, как мы были!

Как любопытные взгляды проходили сквозь нас, не цепляясь за кожу; как мы не крались клубящейся ночью и не путали в ней следы; как мы не отводили глаза, пытаясь спрятать еще тлеющие угли, просвечивающие сквозь пятна зрачков; как мы не боялись ни телефонных звонков, ни случайных встреч – ибо там, среди потерянного где-то в горах Котора, не было ни сим-кард, ни знакомых.

И там, на камнях, отполированных тысячью ног, мы кричали друг о друге невысказанное, и сокрытое, и еще не тронутое чужими невымытыми руками – и крик этот был полон нежности.

Не вспоминай, как мы вздрагивали от стука в окно, как мы избегали осуждающих глаз и заделывали малейшие просветы штор. Пусть в памяти всплывает переплетение узких которских улочек, где мы были – и как мы были! – досказавшие, несокрытые.

Вертишь в руках керамический домик с зелеными ставнями и красной крышей – и помешаешь под ребра, и может, хоть это тебя защитит и укроет от взглядов по возвращении.


Рецензии