Куда меня нить Ариадны ведёт...

                1
Куда меня нить Ариадны ведёт -
в глухую нору или дальний полёт?
И кто объяснит мне решенье задачи,
где вычли у икса судьбу и удачу?
Остались леса и озёра вокруг,
весёлого города внутренний круг,
язык, что даётся с грехом пополам.
И словно ожог ощущается вдруг
от пляски ночной по квартирным углам.

И как понимать - это жизнь или нет?
Где чёртов учебник, в котором ответ?
Куда запихнул я его ненароком?
А может, похищен он мстительным Роком?
Не то, что бы Роком всесильным и вечным,
а так, подмастерьем, бесёнком увечным,
чиновником мелким в отделе мучений,
по-своему вежливым и человечным,
любителем пива, острот, развлечений.

                2
Хочу наконец пересилить природу.
Хочу прикоснуться к текущему году
с великим спокойствием знанья и зренья,
с собой прекратив напоследок боренья.
Хочу улыбнуться жестокому миру,
покинуть душой и страну и квартиру,
заменой оставив прозрачную плёнку,
а в ней беспокойно бренчащую лиру,
словно подарок на память ребёнку.


Рецензии