Бессонница лихая

Проснулся ночью. Верещат сверчки.
Тревожно мечется фонарный конус.
Я ощупью ищу во тьме очки -
Без них я никуда не тронусь.
Включаю свет. Привычный быт.
Вот книжный шкаф. Картина в раме.
Вот кошка на диване спит.
Ей не наснится всякой дряни.

Меня  же вновь покинул сон.
Бессонница - сомнительная радость.
Её я попытался выгнать вон -
Она смолчала, но со мной осталась.
Ну, что ж. Опять пропала ночь.
И что-то вспомнить - бесполезно.
Воспоминания уплыли прочь.
Куда? За занавес железный.

Поток сознания замкнулся на себя…
Сверчок. Фонарь. Очки. Картина.
Все то же самое — подряд:
Очки. Сверчок. Фонарь. Как тина,
Сознанье обволакивает ночь.
О, старость! О, бессонница лихая!
И жить невмочь. И умереть невмочь.
То старость хаю. То уже не хаю…

                26  сентября  2017.


Рецензии
Не хайте, пусть себе живёт и радуется! С большим теплом,Л.

Лидия Дунай   13.11.2018 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Будем радоваться каждому новому дню! А что еще остается?

Геннадий Шалюгин   14.11.2018 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.