прикладная антропология

[ прикладная антропология ]

                Человек –  это звучит гордо.
                Максим Горький
 
                Человек –  это звучит горько.
                Венедикт Ерофеев

Евреи, конечно, не люди – как и немцы, и русские –
по той простой причине, что евреи, немцы и русские – это нации.
Отдельно взятый русский, еврей или немец несомненно должен быть человеком.
Но лишь до той поры, пока в нем не проснется русский, еврей или немец.
А как проснулся, так всё –  нету больше человека,
а есть только одна великая нация или один великий народ-богоносец!
Потому что – мнится мне, грешному, –  что человек и нация –   
как гений и злодейство, суть вещи решительно несовместные.
Люди, возможно, вообще начинаются там, где кончаются нации,
а уж великие нации (sic!), те начинаются там, где кончаются великие люди...
Ибо вот – и народов и наций имеем всегда – и много! – 
даже больше, чем нужно, может быть, а вот человека...
Человека же, извините, наоборот, как-то очень мало и совсем не всегда
имеем... Точнее, всегда не имеем. Потому что – внимание!
страшую тайну сейчас скажу! – человек явление редкое,
исключительное явление. Вот. Человек вообще – исключение,
а ни в коем разе не правило. (По крайней мере, как правило, –
ибо всем известно, что всякие попадаются человеки! –
но в значительно большей степени – это все-таки исключение
и в значительно меньшей – правило...)
                2016 г.


Рецензии