Предвидение

                Пока живому другу...*


Многое можно постичь стихом:
- снами обёрнутый мыслей ком;
- гомон остриженных словоформ;
- ведьмы полёт над горой лихой,
         и даже Иерихон.

Стихом невозможно, друг мой, постичь,
к чему словоформы ты начал стричь;
имела ли ведьма симптомы ВИЧ;
чем мысли обёрнуты снов опричь, -
      нельзя рассказать стихом.

Твоя синева - не заманит жить.
Неси как плащи - пузыри колен.
Большая река помогает плыть.
Серой жизни взамен -
прозрачен огонь всегда.

Дрожит как река.  Ты сгораешь в ней.
Огня бахрома - горе.   Без ума.
Бутылочный лес без ветвей-корней.
Пир стекла - что чума.
Беда сюда и туда.

Красив и поныне, глядишь поверх крыш.
Победы спесивые ты хранишь
до ночи последней - как до звезды,
взорвавшей былого света следы.

Искрящее облако из огня, -
ты входишь, сгорая, в меня, в меня.
В глазницах твоих задержалась вода
серо-синяя - навсегда...


апрель 2016 - ноябрь 2018

* Пока писал - жив был. А теперь вот умер... (январь 2019)


Рецензии