Провал Арамиса

Удивительно, но вся драма с трагическим концом в третьем томе "Виконта де Бражелона" приключилась из-за того, что Арамис с необъяснимой поспешностью рассказал Фуке о совершенном им перевороте - тайной подмене Людовика XIV его близнецом (будущим "человеком в железной маске"). Зачем он это сделал, не выяснив предварительно отношения Фуке к подобной авантюре? Почему положился на близкое знакомство с Фуке? Почему у него не было "плана Б" на тот случай, если Фуке откажется участвовать в заговоре? Уже если предусмотрена любая мелочь, то почему не такая возможность? И объяснение с Фуке могло подождать. Разумнее было бы сначала провести вместе с новым королем утренний прием и посмотреть, насколько тому удастся обмануть всех, включая жену и мать. Если Арамис не посвятил Фуке в заговор заранее, то зачем спешить делиться с ним радостью от удачного завершения операции? Если бы не этот роковой разговор, Портос получил бы герцогство, Арамис стал бы папой, Фуке остался бы суперинтендантом, Д'Артаньян тоже , наверное, выгадал бы что-то. Возможно, и Бражелон не поехал бы в Африку. Роман, правда, нужно было как-то завершить. И заговор должен был провалиться. Но нельзя ли было раскрыть его иначе, более правдоподобным образом?


Рецензии