Старо-Арбатские Парадоксы

Старо-Арбатские парадоксы..
Старо-Арбатские парадоксы.

После 60-тых годов Арбат выглядел обшарпанной улицей-продолжением Сенной (Смоленской )площади.Сюда привозили сено ,дрова,смолу(дёготь) на плотах.

Левая,нечётная сторона,ближе к Москве реки была провинциальной.На берегу реки приезжие жгли костры и практически ,табором жили.Переулки к реке тоже селили разную людскую,часто воровскую публику.Особенно славился Проточный переулок.

Илья Эренбург прославил его своей остроумной книжечкой.По Проточному,8 была и моя контора с поддержанием старых традиций. Там теперь депутатский дом-и пару банкиров там увековечили.На углу Спасо-Песковского переулка был знаменитый фруктовфй магазин "Восточные сладости

"А рядом -востановленное ныне имение художников "Московский дворик" Василий Поленов.Я застал Московские дворики почти в неприкосновенности к тому времени.Следующий переулок-Карманицкий-ничем,в прочем не выделялся. Следующий-пер. Воеводина.Церковь рисовали Поленов и Саврасов для Передвижной выставки.

При Советах там был филиал кукольного мультфильма.Я всегда представлял что в угловой,полуподвальной комнате жил и творил Мастер. И сюда к нему приходила Маргарита.Ведь недаром Булгаков изобразил разгром квартиры критика Латунского сразу за углом Вахтангова.

Где долго успешно функционировал "Бумажная коллекция"семьи Чапкиных.А в окошко,во двор жила Джуна со своими коллегами с Лысой горы.На этой стороне был зоомагазин и магазин Охотник.На Спасо-Песковском поселился с семьёй Американский посол.Сейчас здания до выхода на Новый Арбат занимает Институт Красоты и "Мятный Бегемот"-напротив училища Захава.

Он написал в перый день революции-Что это за стрельба?-Да революцонеры,засранцы. Первый день-а уже нет электричечтва(Захава-Академия-1924 г).Первым спектаклем Вахтанговцы поставили по Зайцеву-Семья Ланиных".-Артистов набирали из рядом живущих. Играл Павел Антокольскус с первой женой Зоей.

Её дочка была хорошей художницей Уходящей Москви и иллюстритовала Андерсена.Она не выходила по здоровью из дому и всегда была рада общению. Почти все Вахтанговцы жили в доме на ул. Веснина-напротив книжного магазина.Рядом-церьков Большого Власьевского. Рядом жил художник Кравченко.Мне посчастливилось общаться с его потомками.

Я обнаружил ,что он очень любил делать графику в стиле Эйзена,Моро,Буше-только более откровенную.Может покажу-их делали с досок в студии. Игнатия Нивинского для Монографии Кравченко. Мне тоже перепало-часть я подарил Марии Чапкиной.))Продолжу по переулкам Арбата.
Если увижу интерес благородной публики.


Рецензии