С. 76. Общество

Ты с разнородной схоже кучею камней,
Что вместе могут быть, друг друга зацепляя,
Иль с коромыслом от весов – одних вздымая,
Попробуй-ка других понизить не сумей!

Необходимо для дыханья ты людей,
Но, не любя их, жизнь им отравляя,
Обычаи и имена лишь признавая,
Ты мнение свое в главу их ставишь дней.

В тебе кто есть – на группы две разбиты:
Кто трудится, чтоб жить, и тех, кто паразиты,
И это разделение никак не устранить…

Бываешь сытым ты, а можешь – и голодным,
Но лишь свободой каждого – свободным,
Ты – Общество людей, и дай в тебе им жить!


Рецензии