Греция - как страна Мудрецов???

Греция -  как страна Мудрецов???

  А то как же!!!
На ум приходит:
"Пифагоровы штаны на все стороны равны!"
Или " И может собственных Платонов и быстрых разумом Нептонов российская земля рождать" - из Оды на восшествие на трон Елизаветы Петровны 1747 год М.В.Ломоносов.
Платон - это греческий философ. Поскольку я его не только "проходил" или "сдавал", но и внимательно читал, то у меня есть к философии Платона собственное отношение - увы совсем не положительное.
  Собственно Платон отрицал семью, как ячейку общества, и приветствовал селекцию при выведении Совершенного Человека, спаривая например, гладиаторов и красавиц.
( Он конечно, не знал что спустя века Бернард Шоу на предложение Стеллы Кембелл ( красавицы, актрисы) завести общего Ребенка, ответит: А если Он будет также красив, как я. и умен, как Вы, мадам? )

  Мне много интереснее его антипод - Аристотель, великий наставник царевича Александра, который осиротел в юном возрасте после смерти царя Филиппа, но благодаря наставлениям Аристотеля, положившил к ногам Греции половину мира.
Сколько других людей называли свои сыновей Александрами в надежде, что они
прославят себя в веках?
  Об этом надо бы спросить Александра Сергеевича Пушкина или Александра Сергеевича Грибоедова или русских императоров Александров.  Первого -"Благословенного", второго - "Освободителя" - крестьян от крепости, а болгар от турок или " "Миротворца" - не было в России войн в царствование Александра Третьего ).

  Пифагор прослыл МАТЕМАТИКОМ. В те времена это означало - Волшебником.
Умение быстро ответить, что пятью пять есть двадцать пять, могло послужить поводом к сожжению на костре инквизиции.

  Вот это - настоящая Цензура!!!
Также, как запрет арабских  цифр, и требование, чтобы расчеты велись только римскими цифрами. Число в 1.000.000 римскими цифрами  надо писать целую неделю.
И писали под страхом неминуемой публичной казни.

  Может быть в этом был свой резон?
БЫСТРО ЕДЕШЬ - больно ПАДАТЬ.
Электрон -греческое слово, означающее янтарь.

  Если бы не было Греции - были бы современные СКОРОСТИ? - думаю я,
ловко маневрируя на электрическом монобайке ( колесе с гироскопом и батарейкой между ног, который б.у. можно купить на Авито за 5 тысяч р. ) на оживленном тротуаре.
  А Вы как думаете?
Если бы не было Греции - это как?


Примечание.

  На фото я в августе месяце 2018 года во всепогодном горнолыжном центре " Снежком", Москва. Павшино. За окном плюс тридцать.
На монобайке пока снимков не делал.

Приложение.


  Мысль -
ходит в гости к нам
по воскресениям.
Прибран и чист вигвам
всем во спасение.

  Ум  -
не для всех,
      ведь он
-как Испытание.
Преодолел
   Ты склон -
переиздание...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2018
Свидетельство о публикации №118101701889


Рецензии