Афанасий Афонский. Полная версия

(5.03.940г - 5.07.1000г.).


Греция. Город Трапезунд.

В семье диакона на свет явился мальчик –
Но так случилось – мать при родах умерла.
И вот одна благочестивая монашка,
Ребёнку с детства воспитание дала.

Прошло семь лет. Отец, болея очень часто,
Так, не оправившись, за матерью ушёл.
И мальчик, рано повзрослев – познал несчастья…
Он вместо игр себе занятие нашёл...

Читал божественные книги и молился,
И много времени учёбе отдавал,
Но знаний больше получить опять стремился –
В Константинополь голос внутренний позвал.


В Константинополе.

Прошло три года монастырской его жизни
И Афанасий понимал, что всё не так…
Среди монахов только склоки да капризы,
Что веры нет у них и в душах кавардак…

И чтобы лучше познавать в себе все чувства,
Обет молчания монах принять решил.
Дал обещанье Афанасий без примудрства –
И перед Богом, что задумал – совершил!

К концу обета пареньку виденье было –
Мария Дева к Афанасию пришла…
Она с собой его из кельи поманила,
И троекратно наставление дала.

За ней последовал он – как заворожённый,
И на краю горы Афон, очнулся вдруг…
«Тебе здесь быть!» – звучал призыв к нему стотонно –
Он у обрыва встал – и никого вокруг…

А на другой уж день – покинул монастырь он
Облюбовав, ему указанный обрыв.
На месте том, где он очнулся необычно,
Возникла келья – Афанасия порыв.


Знаменитый Афонский монастырь.

И в этой келье Афанасий поселился –
Жил в одиночестве в молитвах и постах…
Духовный подвиг этот, инока раскрылся,
И стал известен вскоре он в своих трудах.

Никифор Фока император византийский,
Его за это почитал и уважал,
И даже предложил ему – при встрече личной
Построить рядом с его кельей Божий храм.

Ну, и конечно же, отшельник дал согласие,
Но только главно, дисциплина чтоб велась…
И вскоре возле скудной кельи Афанасия –
Обитель гордо, величаво возвелась.

А при строительстве, когда венчалась крыша,
Смотреть поднялся Афанасий на неё…
Внезапно крыша с жутким грохотом обрушилась –
Он погребён был под обломками её.


24.03.2013.


Рецензии
Ничего себе, какой конец ждал его, даже не ожидала и не знала...
Эд, здравствуй! Давно к тебе не заходила, совсем совесть потеряла!:)))
Год не мой, маюсь в делах и в мыслях, прошлый год посвободнее была.
Спасибо тебе за эту версию полную, как всегда нашла для себя новое, это радует!
Добра тебе и радости в жизни!
С уважением и теплом сердечным. Лида.

Лидия Клыкова   05.11.2018 15:54     Заявить о нарушении
Почти все Святые, кто продвигали Учение Иисуса, из жизни ушли трагически... тем самым принеся себя в жертву Высшей идее! И все их жизненные истории и захотелось преподнести ещё и в стихотворной форме, отдав дань Великому труду этих Святых!
Приятно за понравившуюся грустную историю об основателе Афонского монастыря!
Всегда рад тебе, Лида! 🤗
БлагоДарю! 🌈⛅

Эд Корепанов   09.11.2018 03:21   Заявить о нарушении