Два купца

Жили-были два торговца не плохих,
У обоих жены, дети, дома богаче всех других,
Но один был умный, работящий,
Второй же грубый, ленивый и шумящий.

Первый работал и пыхтел, сделать лучше постоянно он хотел,
Искал новые диковинные вещи, держал хозяйство крепко, как стальные клещи.
Другой трудился кое-как, на работе постоянный был бардак,
Он любил веселиться и гулять, постоянно было надо отдыхать.

Первый новый дом себе отстроил, семью возил в красивые места,
Второму надо было пировать, к кубку прикладывать уста.
В итоге купец тот заболел, за ум он взяться не сумел, из-за болезни он работать перестал,
Все потратил, и вскоре нищим стал.

У него все закончилось трагично, у первого все было отлично,
Он продолжал трудиться, родных всем обеспечил,а второй все ленью изувечил.
Помни, друг мой, это важно для каждого из нас-
Делу время, а потехе час.   


Рецензии