аскет

Я, говорящий: в себя поверь.
Вижу заколоченную дверь
Вижу в полу щель
Вижу глубокую мель.

И сидит кто-то,
икота у кто-та,
он тупой как тот ваш парень
почти лысый он и старый
В полусне и полубреде
мы бредём на лисапеде
и видны нам отраженья
пыльных зеркалов старенья
там танцует голым младой стар;ц
а вдали полыхает из камня дворец

и я теряю себя снова
в океане слов. Оковы.
Ты снова похож на то и на это
твоя песенка ещё не спета.
И часы сделали свой ход,
хоть и кончился их завод.

Кто Махатме сюрприз преподнёс?
Кто вернул его длинный нос?
Нос Бержерака –
черта Жан-Жака
Руссо
иль Крус;
или Жана –
жука-баклажана.

Но всем невдомёк,
что срок истёк
и я «в себя поверь»
выставлю за дверь.

все слова – блуды
все слова – блюда
слепой царь Эдип
воскликнул: «ЦЕДЗИП!»
срубил свою ногу Ахиллес
и покинул троянский лес.

Дверь без щелей
моргала быстрей
чем центрифуга.
Токката и фуга
друг для друга
на улице вьюга
кружит с юга.

Я перестал говорить – теперь я нем!
и отвечаю молчанием всем
и больше та дверь не заперта
и щель в полу доросла до рта
и кто-то стал мной,
обретя дух святой.


Рецензии