Я помню. Танкистам 3-го Белорусского фронта

Я помню голос жёсткий, как набат,
И разом опустевшие квартиры,
Я помню, как мы шли в военкомат,
И первые приказы командира.
Гордились мы, что верила страна,
И в нас, кому исполнилось семнадцать,
Мы знали как закончится война,
Да кто из нас мог в этом сомневаться.

Я помню первых дней кромешный ад,
Слова солдат, написанные кровью,
Я помню самый первый медсанбат.
И медсестру в слезах у изголовья.
Не плачь сестра, нам слёзы не нужны,
Тем, кто в бинтах, ожогами отмечен,
Увидим мы с тобой конец войны,
Не плачь сестра, слезами ран не лечат.

Я помню зимний витебский прорыв,
И танк, подбитый в утренней атаке,
И старшину, который кровь не смыв,
Руками рвёт израненные траки.
Нам всем война не мать и не жена,
Но был тот старшина из Молодечно,
Он так хотел, чтоб кончилась она,
Не могут войны длиться бесконечно.

Я помню, как пришел на землю май,
Смывая все страдания и беды,
Я помню первый пущенный трамвай,
Который с нами тоже ждал победы,
Как нас пугала ночью тишина,
Привыкших спать при грохоте орудий,
И день, когда закончилась война,
Я помню день,
вернувший счастье людям!


Рецензии
"Война случилась, и… я тоже с неё не вернулся, и меня не дождались… Правда, только потому, что я в ней не участвовал." Е Гришковец "Дредноуты"

Владислав Акбардин   05.09.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.