отголоски вечера

Давно рекой не ходят баржи
И не сплавляют речкой лес...
И к лодке сын степей отважный
Давно утратил интерес...

"Дубки" и "чайки" - по музеям,
"Рыбацкий край" - теперь кафе,
Неугомонным ротозеям
На всё легко воскликнуть"Фее!"

А вместе с тем зорь феерично
Рассыпан по волне металл,
И  отражаются отлично
И купол звёзд, и пьедестал...

Ив наклонились в воду косы,
И зябнут ивы на ветру.
И в полночь вепрь сладкоголосый
Кричит о том, что я умру...

И всё давно намного проще,
Чем у Есенина романс.
Кого жалеть? И ветер в роще
Отпел давно всех лишних нас.

Так отчего же так наивно
Горят рябин в реке костры?
И мы в негожую годину
Наперекор всему добры?

Что теплится озябшей свечкой
В простой доверчивой душе?
Сверчок прядет за тёплой печкой
Нам древний миф о шалаше...

И о забытом нами рае,
А, может, выдуман он был.
И тихо осень замирает...
И вечер в камышах застыл...


Рецензии