Хеллоуин

Вернёмся смело к ноябрю.
Посмотрим зрячими глазами.
Кругом - кладбищенский пейзаж
С сухими чёрными крестами.
И смерть гуляет в тишине
В освобождении простора,
И пляски с свистом в кратком дне
Совсем прозрачного танцора.

Холодный дождь и липкий снег
Контрольный выстрел тянут к цели,
Чтоб те, кто вспомнит вдруг весну
В пустой псише, оцепенели! 
Разгул диктаторских стихий
Указом высшего порядка
Печати ставит на воде,
И рельс других идёт укладка.

О, скоро, скоро Шестилуч
Застывший ужас глаз небесных
Опустит мягкой бородой
В дороги сказок неизвестных.
Покойно лягут в колыбель
Листы нетронутой бумаги,
И вспомнит это только ель
В своей игольчатой тетради.

О, человек, как ты посмел
Смеяться в гроб самой кончины?
Ты так умело развязал
Петлю затянутой причины.
Из всех игрушек бытия
Себе ты выбрал эхом хохот,
Опережая молний свет,
Вперёд ты смело ставишь грохот.

Ты потрясаешь пустоту
И Зевса вызываешь браво,
Ведь жизнь до старости седой -
Твоя могучая держава.
Печаль уводишь ты на край,
Оставив узкую полозку,
Целуя смерть уже в лицо,
Как жизни родственную тёзку.


Рецензии