Опыты по химии - или - Отравленная жизнь -рус-укр-

Потеряли совесть, честь
нацпроизводители.
Предлагают людям есть
пищезаменители.
На прилавках и весах -
дрянь беспрецедентная.
Убедитесь: колбаса -
девятипроцентная (!),
молоко - без молока,
и сыры - несырные.
Не поднимется рука
на вино "козырное".
Мёд - не мёд.
И хлеб - не хлеб.
Соков нет годящихся.
Всюду бизнес ищет - где б
обмануть трудящихся.
Пива в пиве не узнать.
Водка отвратительна.
Сласти - надобно признать -
действуют губительно.
Йогурт сливок не вобрал.
Масло - лишь суспензия.
Фарш в торговле я б не брал...
И к муке - претензия.
Смесь отходов разных масс -
молоко сгущённое.
Консервация сейчас -
гадость изощрённая.
Ох в какой же все беде
с вами мы, родимые!..
Ставит бизнес на еде
опыты по химии.

Февраль 2008

* По настойчивой просьбе украинской
  читательской аудитории сделал
  версию произведения на украинском
  языке.

ДОСЛІДИ ПО ХІМІЇ - або - ОТРУЄНЕ ЖИТТЯ

Дії нацвиробників –
схеми опрацьовані.
Бо трудящим кулаком
в пики не лупцьовані.
І тепер держави теж
скрізь гнила позиція.
Що їмо – пиши - отрут
підла композиція.
Ковбаса не ковбаса
наша – ізотерика.
Явно вбивче – молоко.
І сири – істерика.
Вина – сущий кримінал.
Хлібові наврочено.
Соки, води – теж статті,
і мука – склад злочину.
Не олія у пляшках,
й на розлив… Суспензія.
Фарш – помрете. І така –
до консерв претензія.
Хімвідходи різних мас
зиском врецептовані.
Головне – щоб платежі
вчасно акцептовані…
Хімікалії з полиць -
ой ганьба небачена!..
Натуральна їжа нам -
зась, не передбачена!..

Грудень 2018


Рецензии
Прямо в точку!!!!! Потрібно перевести на українську і можна на уроках використати.

Диана Билинец   07.12.2018 22:29     Заявить о нарушении
...нет вопросов... сейчас...

Поэт Закарпатья Василий Галас   09.12.2018 20:28   Заявить о нарушении
Дії нацвиробників –
схеми опрацьовані.
Бо трудящим кулаком
в пики не лупцьовані.
І тепер держави теж
скрізь гнила позиція.
Що їмо – пиши - отрут
підла композиція.
Ковбаса не ковбаса
наша – ізотерика.
Явно вбивче – молоко.
І сири – істерика.
Вина – сущий кримінал.
Хлібові наврочено.
Соки, води – теж статті,
і мука – склад злочину.
Не олія у пляшках,
й на розлив… Суспензія.
Фарш – помрете. І така –
до консерв претензія.
Хімвідходи різних мас
зиском врецептовані.
Головне – щоб платежі
вчасно акцептовані…
Хімікалії з полиць -
ой ганьба небачена!..
Натуральна їжа нам
вже не передбачена!..

Поэт Закарпатья Василий Галас   09.12.2018 22:23   Заявить о нарушении