Осенние размышления

Уверенна, что только осень
наводит нас на размышления.
Что в мире вечно?
Какие у человечества стремления?
В чём сущность бытия?
И почему жизнь человека
порою так нескладна и коротка?

К такому выводу пришла,
наверно,  потому,
что осень  –  я сама.

Когда я маленькой была,
была счастливой;
когда же взрослой подросла,
то омут бытия
так затянул,
что было силы.

И не было тогда
часов для размышлений.
Учиться надо,
работать надо,
детей растить
и всё до одурения,
чтобы счастливым быть.

Семья, заботы, суета,
так жизнь проходит.
А может это зря?
Иль понапрасну?
Мы так ныряем в дебри бытия.

Вот не успел родиться,
и сразу надо
чему-то научиться.
Чуть старше стал –
теперь учиться  десять лет,
а то и все пятнадцать.
Вот и вопрос:
"Так для чего явился ты на свет?"

Потом работать сорок,
а то и дольше,
так проживаешь ты свой век
и тянешь, тянешь лямку,
а груз всё больше, больше...

И каждый год
ума всё больше прибавляет,
но каждый год
и время, и здоровье убавляет.

Вначале этого не замечаешь
и по инерции спешишь,
всё больше в суету себя включаешь,
года не остановишь, жизнь бежит.

Ну, неужели в этом жизненный секрет?
Ума и опыта всё больше,
а вот здоровье, годы исходят уж на нет.

Когда же стал свободнее, мудрее,
глядишь и время появилось,
конечно, постарел,
и нет тех сил, желаний,
которые в хорошие года имел.

И только остаётся размышлять,
а действий нет,
и сожалеть опять,
что жизнь кончается, 
и затухает яркий след.

Всё в мире повторяется,
природа умирает и оживает,
и так уж миллионы лет.
Вот только человек
с законом жизни не справляется,
лишь только раз рождается,
а умирает навсегда, навек.

Ну, где же справедливость?
Ну, дайте в старости
спокойно и свободно нам пожить!
Чтоб без болезней,
пускай они проходят мимо,
ведь только в шестьдесят
без всяческих долгов и обязательств
ты начинаешь жить.

Все дети выросли давно,
и малыши уже определилась;
тебе, конечно же, не всё равно,
как жизнь у них сложилась.

И помогаешь им во всём,
чем можешь.
Но очень часто за столом
услышишь фразу:
«Да вы прожили уж свой век,
и рассуждать о настоящем
вам уже негоже».

Да, мы прожили!
Пора и о себе подумать,
пора осмыслить жизнь свою,
и важный лозунг
не только лишь придумать,
а исполнять:

«Не создавай проблем,
считая годы на ходу.
Пускай не нужен всем,
но я с достоинством,
сколько мне осталось,
всё же проживу.

И радоваться буду и улыбаться,
и счастливым постараюсь быть.
Ведь скоро, скоро
придётся распрощаться
с тем главным чудом,
что зовётся жизнь!"

К такому выводу пришла,
наверно,  потому,
что осень  –  я сама!


Рецензии