Земной удел. Взгляд современника

Жизнь земная — миг ничтожный,

испытанья судеб мощный водопад,

лишь просёлок тёмный и тревожный,

тел мгновенный и отчаянный распад.

Трудно ведь узреть глазами,

что в высокой Вечности царит,

мерить расстояния шагами

в суете земной нам предстоит.

Вихри будней отвлекают - 

лишь в тупик забот зовя,

бисер крошек рассыпают -

всех от сути отводя.

Полились рекою песни - 

часто, впрочем ни о чём,

скорпионов страшных клешни

сжали наших душ проём.

Атмосферы обветшанье -

углекислый зла запой,

чаще всё — искусственно дыханье

заменяет вдох глубокий, чистый — свой.

Да, слабеют поколения -

некому о славном прошлом погрустить,

пред глазами вожделение -

постараться попрестижнее пожить.

И не важно, что не вечны -

это где-то за бугром,

дни немноги быстротечны,

и проблем повсюду ком.

Окна все надёжно занавесим -

недоступны Небесам,

всё материальное предельно быстро взвесим -

супермаркет многим храм.

Свечи где? Повсюду газовы горелки,

воск всё чаще заменяют на метан,

пластырь толерантности закроет душ сквозные стрелки,

в Абсолют возводят низменный, ничтожнейший обман.

Вся Земля — транзит, зал ожидания,

мы — туристы заблудившие в ночи,

лишь случайные знакомства, расставания.

Не прозрел? Ненужный хлам до одури тащи.

Не вставайте, братья, пред ничтожным на колени,

взгляд достоинство храни,

нас манят повсюду призрачные тени,

Вечным светом душу осени!


Рецензии