О чужих и далеких

Все живут временно, вечно - никто.

Кто когда родился, тот тогда и живет.

И родные, и близкие, и чужие, и далекие - все попали в один временной отрезок земного бытия, случайно или не так уж случайно пересекаются их пути, совпадают или отличаются образ жизни и взгляды. Странно, но получается, что все мы оказываемся участниками или соучастниками, свидетелями или пострадавшими, пассивными или активными звеньями одной замкнутой цепочки, так или иначе связанными друг с другом, даже если и живем на диаметрально противоположных точках планеты.

Косвенно или непосредственно мы все друг от друга зависим.

Мы не может разорвать эту цепочку, не расчленив маленькие или большие связи.

Это связи - в обстоятельствах, в местах действия тех обстоятельств, во времени их действия. Другого места и времени у нас нет и никогда не будет, так как же? …Когда случается, что жизнь подтолкнула меня к новому рубежу, что приходится неожиданно знакомиться с новым человеком или новыми людьми, я оказываюсь в некотором недоумении: как к этому относиться?

Так ли нужно мне все это?

Можно ли без них обойтись?

Что от них можно ждать, ведь я их совсем не знаю, так стоит ли…

А по душевной логике так хочется довериться людям, положиться на их добрые намерения!

Безусловно и безоговорочно доверять новому и чужому человеку нельзя.

А старому и… своему - можно?

О, далеко не всегда…

Так и не знаю, как быть, даже интуиция не подсказывает.

Но… Так ли уж мы все - чужие друг другу?

ЧУЖИЕ

Какое дело до чужих
Чужим, по воле иль неволе
Мечтающим о лучшей доле
Лишь для себя, не для других!

Кто мы друг другу? Для чего
Мы рождены в одно столетье
Или в одно десятилетье –
Для испытаний и невзгод?

Какая связь, какой магнит
Нас развернёт лицом друг к другу,
Не даст тому замкнуться кругу,
Где алчность веру победит,

Где каждый – гол и одинок,
И вместе – тоже одиночки,
Дошедшие до низшей точки,
Где эгоизм – и царь, и бог!?

Чужим чужие ни к чему.
А кто своим своими стали?
…Такие в грозный час едва ли
Помогут брату своему…

                Январь 1989 г., в редакции 2020 г.


Рецензии