Енот Кобылам не товарищ

Один немолодой уже Енот
Жил с мамой, никого в лесу не трогал.
И было у него полно забот,
Воспоминаний тоже было много.

Ещё имел Енот особый дар,
Талант писать редчайшие пейзажи:
Не золотистой осени пожар,
Не летние луга, его пассажи

Прекрасно отражали  дождь грибной
И хмурый день, жука на тёмной ёлке.
Он часто наблюдал ночной порой,
Как на луну протяжно воют волки.

Как нравилось ему, так и творил,
Писал в своём необычайном стиле,
Пока не встретил двух лесных Кобыл,
Художницы Енота оценили!

Одна кричала: «Ты, талант – Енот!
За свет и тень тебя я уважаю!»
Он ей на Вы, мол дел невпроворот.
«Спасибо, но на днях я уезжаю».

Другая осторожно, чуть дыша
Спросила: «Вам,  наверное, так грустно?
Страдает Ваша тонкая душа
И выливает боль через искусство!»

Он деликатно прятался два дня,
Но видно был воспитан и ответил:
«Нет, вы не понимаете меня!
Мой это стиль, я очень счастлив этим!»

Кричащая давай сильней орать:
«Да что ты, как родного понимаю!
Готова я холсты твои сожрать,
От счастья, что тебя, Енотик, знаю!»

Другая не кричала, но достать
И шёпотом кого угодно можно.
«Мне ваша грусть понятна, но опять
Прошу, букет ромашек, ведь не сложно…»

Енот: «Я, может, скоро улечу…
Вот на холсте межзвёздное пространство!»
Орущая: «И я туда хочу!
Меня обуревает жажда странствий!»

Задумался художник, память вдруг
Ему открыла годы, встречи, лица…
Копытом с нетерпеньем  в двери – стук!
И третья на пороге Кобылица!

Дивчина гарна, шибко молода,
С картинкой, что болтается на шее.
«Вот я какая новая звезда!
Мне мой Кобыл на свете всех милее!»

«Гостеприимным, вежливым я был
И что?» -  сказал разгневанный художник.
«Я никогда ромашки не любил,
Мне нравится мой милый грустный дождик!

Зачем ко мне пожаловали в дом?
Я вас не звал и, не было печали!
Немедленно,  извольте,  выйти вон!
Кобылы, как же вы меня достали!»

Мораль сей басни: если ты Енот,
Не доверяй, пожалуйста, Кобылам,
Они тебе сначала смотрят в рот,
Потом сведут художника в могилу.


Рецензии
Замечательная басня! Всё очень красиво исполнено. Знал я двух "енотов". Для одного очень плохо всё закончилось. Он был также творческий человек, но не художник. Идиот.

Андрей Горд   26.12.2018 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, доброго здоровья!

Стэлла Летникова   27.12.2018 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.