Такой сложный экзамен смертью...

Такой сложный экзамен смертью,
Чтобы дальше идти, сдаю.
Мама, в силу мою поверив,
Вновь стоит у неё на краю.

Смерть принять? Без упрёка? Страха?
Без обиды? Как жизни факт?
Как начало чего-то? Не краха?
Между действиями антракт?

На словах всё легко, как в альбоме,
Как в кино – никого не винишь.
Но когда без сознания, в коме
Подключённая к трубкам лежишь?

Я приму твой выбор достойно,
Но у Духа прошу: Совпади
Пожеланье моё жить с тобою,
Целовать, прижиматься к груди

С твоей целью, твоим стремленьем
Быть с тем, там, где желаешь ты,
Поражать всех душевным пеньем,
Исполнять чтоб твои мечты.
 
Мама, мама, беспомощно руку
Я держу твою и молю:
Не готова пока к разлуке!
За всё, милая, благодарю!

И за то, что меня родила,
За уход, за любовь, за свет,
За врожденную рода силу,
За заботу в полсотню лет.
 
Мама, мам, я сдала экзамен!
И не нужно теперь умирать!
Благодарность, принятие, радость –
Подарила ты мне опять.

Принимаю тебя, родная, всю,
Такой, как ты есть. Люблю!
Я прощаю тебя! О прощенье
У тебя и у Духа молю.
 
Мам, ну я же сдала экзамен?
Поняла, что смерть – жизни часть?
Можно вновь отойти от края,
Подышать еще жизнью всласть.

Я экзамен сдаю суровый,
Слезы капают тихо на стих.
Признаю, к твоему уходу.
Не готова. Ещё… Прости...

24 октября 2018 г.


Рецензии