Никаких я не знаю печалей...

Никаких я не знаю печалей.
Ни о чём не хочу я мечтать.
И в конце ледяном, как в начале,
пусть летит тишины благодать.

Выйду ночью в пустой переулок
нагулять неизбежный свой сон.
Из домов, музыкальных шкатулок,
приглушенный доносится звон.

Мне навстречу крадётся прохожий
или тень погребённого дня.
Мы - две тени. Мы очень похожи
в темноте без дневного огня.

Нам луна утешенье колдует,
звёзды падают с чёрных небес.
Недовольно лишь ветер подует
или прянет с ругательством бес.

А за жёлтыми пятнами окон
чьи-то жизни и смерти сплелись.
Вот в одном человечек, как кокон,
показался и свесился вниз.

Помахал человечку рукою
и промолвил: - Мир дому сему. -
Но и он, видно, жаждал покоя
и пугливо отпрянул во тьму.

Я всё дальше иду переулком.
Я всё дольше в ночи гробовой.
Только сердце колотится гулко
и последнего поезда вой.


Рецензии