10. А жизнь даётся всем лишь раз

А  жизнь  даётся  всем  лишь  раз,
И лишь один в ней звёздный час -
Шанс  изловить  за  хвост  удачу.
Вот  он – не  человек,  но  Бог! -
И  падший  мир  простёрт  у  ног,
И падший ангел с ним в придачу.

Во  времена  весёлых  смут
В трёх лицах он и там и тут
Всё успевал и всюду сеял смуту!
И  грудью  полною  дышал,
Жил  и  другим  жить  не  мешал,
Однако, всё же помешал кому-то!

Пал  (пали  все),  а  почему?
Ведь был героем, был ему
Неведом  страх!
Лишь час назад всё смел и мог,
Но,  оказалось,  этот  Бог  -
Колосс  на  глиняных  ногах!

За час расплатою вся жизнь!
Впредь от удачи воздержись,
Несись  прочь  вскачь.
Журавль растает в небесах,
Синицу придержи в руках,
А  гонор  спрячь.

Мгновенье  наверху,  потом
И жизнь, и сам он кувырком.
Чья  тут  вина?
Друзья,  подруги  предают,
Глумясь в лицо: "Сейчас и тут
Плати  сполна!"

За то, что испытал свой шанс,
Себя и всех вгоняя в транс,
Жил  как  в  чаду,
Он  чашу  изопьёт  до  дна,
Заплатит  и  земным  сполна,
И  Высшему  Суду!
                1994


Рецензии