В центре мира

                Екатерине П., учителю географии

Пусть далеко и не в центре мира
Твердите нам, улыбаясь мило,
Что центром мира будет лишь человек…
А мы внимаем, в мечтах витая,
И не вникаем, что вот такая
Судьба живущих в наш суетливый век...

Ревет Nirvana, скулит Santana:
Музон обычный, и всё нормально,
А вы опять о том, как дрейфуют льды.
Ну что ж, такое вполне возможно,
И снова Арктика! Как же можно
Без подготовки с барахты в бухты туды!..

И вот сбираемся мы в дорогу.
Дорог так много, а Вы нам: «С богом!»
И целым классом топчем седой Таймыр…
Опять туманы, порезы, раны.
И камни голые Путораны…
Но время есть – и лезем мы на Памир…

Но после драмы с оледененьем
Тунгуса просим, чтоб дал оленей,
Чтоб на оленях к морю на зюйд-зюйд-вест...
Но там, где «вест», там ведь тоже люди!..
Давайте, это мы не забудем.
А коль забыли, зачем же тогда мы здесь!

Не так всё просто, как нам казалось:
Богов на месте не оказалось,
А степи, реки и горы – всё ЧЕЛОВЕК.
И человек, то есть центр мира,
Лишь усмехнется на это криво,
Шагая прямо, упрямо – на зюйд-зюйд-вест.


                15 ноября 2005 г.


Рецензии