9. Не тех, кто рано умирает

Не  тех,  кто  рано  умирает,
Под бременем не изнывает,
Но ангелом взмывает ввысь;
Себя,  влача  пустую  жизнь
В  несправедливости  и  лжи,
Жалей  и  за  себя  молись!

Жалей за то, что ввергнут в ад:
Душа  твоя  –  не  райский  сад,
В  ней  скверна  проросла.
Твой перечень грехов растёт, -
Что Бог? - уже не рад сам чёрт,
А  Бог  не  держит  зла.

Ты  помнишь  крылья  за  спиной?
Что ж не взлетел, на что ты свой
Растратил  пыл?
Грехов  груз - запоздалый  стыд.
Прости  всем,  не  держи  обид,
Чтоб  Бог  тебе  простил.

Прощаю всем! Но кто кому,
За  что  простил  и  почему?  -
Читай  на  небесах.
Жил  кое-как,  а  вот  теперь
Закрыта  за  спиною  дверь  -
И  ты  впотьмах.

Прощай! Окончен срок земной.
Лишь смерть наедине с тобой -
Ты  уж  её  навек.
Вчерашний властелин и царь,
Ты даже и не тля, не тварь,
Ты  -  прошлогодний  снег.

Неважно: был умён, иль туп,
Ты  полу-гений,  полу-труп,
Свою  постигни  суть!
Ещё раз грудью всей вздохни,
Прощальную  слезу  смахни  -
Пора  в  последний  путь.

Сомкни  глаза!  Язык - ни-ни!
Жизнь  Богу  возврати,  усни,
Мир  праху  твоему!
Другой,  придя  из  пустоты,
Не клад найдет, а, как и ты,
Лишь  нищего  суму.

Жизнь  проживёт  он  кое-как:
Нож в спину всадит за трояк,
Да  тут  же  и  пропьёт.
Прозреет лишь в последний миг,
Но  тайну,  выплюнув  язык,
С  собою  унесёт.
                1993


Рецензии