Паллиативы

Смириться не в силах рассудок,
Что он Провиденья слуга –
И тысячи версий досужих
Готов предоставить всегда.

Ему не понять Запределья,
Всевышний ему не указ –
Рождается слово «идея»,
О «воле» ведёт он свой сказ.

Находится масса подделок –
У каждого свой «флогистон»*,
И это не просто потеха –
Призывный тщеславия стон.

Отринем же паллиативы,
Признаем всезнающий Дух,
Прочь поиски псевдопричины –
Напрячь надо внутренний слух.
* - Флогистон (от греч.  — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
25.12.01


Рецензии