Вьётся тропа...

Вьется тропа кривобокая,
Стелется сумраком грусть.
Где ж ты, моя ясноокая
И лучезарная Русь?!

Путь – по трясинам да кочкам –
То ли вперед, то ль назад?
Темною завесой ночка
Скрыла святой Китеж-град.

Что-то никак все не сходится:
Вехи, приметы – не те.
Смилуйся Мать Богородица,
Путь укажи в темноте!

Лгут путеводные звезды,
Тьму разрывая на миг,
И через энные версты
Снова чернеет тупик.

Путь изгибается криво
В новый обманчивый круг,
И верховодит блудливо
Новый слепой демиург.

Словно котята слепые
Тычемся в сумрак ночи.
Господи, где же святые
Истины светлой лучи?

Боже, избавь от томленья, -
Пусть же забрезжит рассвет,
И по пути просветленья
Нас поведет Яросвет*!

Нас поведет не по кочкам
В зыбкой трясинистой мгле,
А по рассветным мосточкам
Солнечных троп на земле…!

Вьется тропинка блудливая,
Пенится сумраком грусть…
Бродит моя терпеливая
И заплутавшая Русь…!

------------------------------------

* - Яросвет – демиург Небесной России по Д.Андрееву («Роза Мира»)


Рецензии
Классическое исполнение, Валерий.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   31.10.2018 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Да, тяготею к классическим формам и стараюсь их сохранять.
С благодарностью, Чёрный Водолей.

Валерий Старостин   31.10.2018 20:55   Заявить о нарушении