Очередь за благодатью

Очередь за благодатью.

 Наши граждане очень нервозно относятся к очередям, даже если в очереди всего человек пять. А почему?  Люди спешат, бегут, мчатся по жизни,  им некогда стоять. Люди знают, что время - деньги. А хочешь денег - не теряй времени. Это раньше люди занимали место в многолюдной очереди, а потом только интересовались, а что там дают. Люди бывало сутками стояли в очередях за женскими сапогами или мебельным гарнитуром. Теперь главным дефицитом, главным смыслом и мерилом жизни для большинства граждан, стали деньги.
Есть ещё очереди в храмах. На причастие, на исповедь, на поклонение святым мощам или чудотворной иконе. Но это уже духовные потребности.
Накануне большого праздника Казанской иконы Божией Матери, я решил сходить в Казанский собор.
 Если кто не был в Казанском соборе Санкт-Петербурга и не видел чудотворную икону Казанской Божией Матери, то я настоятельно советую сходить. Это самый красивый и божественный образ Богородицы. Этот образ надо смотреть вблизи, как бы разговаривая с ней. Ее задумчивый, тёплый, немного грустный и просветленный взгляд живых глаз, смотрящих в твою душу. От этого взгляда невозможно оторваться. Но время общения очень короткое, ограничено одной, двумя минутами. Очередь поджимает, все спешат.
Я стою в очереди. В соборе , как в муравейнике снуют люди. Они делают селфи.
 Нет , это не прихожане. Это - туристы. Прихожан совсем мало. Они тихо стоят в дальнем углу собора и молятся. В глазах их смирение и доброта. Народ в очереди разный. Много взрослых, пожилых людей, в основном - женщины. Есть молодые люди, школьники и совсем малыши. Их привели родители или бабушки. Передо мной две женщины с детьми подростками. Наверно туристы. Активно обсуждают вчерашний поход в театр, делятся впечатлениями. Мама одной из девочек пытается шарфом замотать ей голову.
 Зачем? - сопротивляется девчонка.
 Так надо - отвечает мать. Как ты будешь прикладываться к чудотворной иконе с непокрытой головой?
 Ну и что, а какая разница? - возмущается снова девчонка.
 Благодати не будет - уже строго говорит мать. 
Я с этой чалмой никуда не пойду. Мне и благодати не надо.
 Ну и дура - сердится мать.
 К ним подходят ещё две женщины с подростками. Мужчина, респектабельного вида, стоящий за ними, начинает тихо возмущаться.
 Мы на них занимали, они из нашей группы - бодро отвечают женщины.
 Мужчина постоял ещё пару минут, нервно поглядывая на часы, а потом решительным шагом пошёл в начало очереди. Приложившись к иконе, он с деловым видом покинул собор.
 Время дорого - показал он нам своим важным видом. Время - деньги.
 Очередь понемногу движется. Подошла ещё одна группа. Молодой , коренастый священник в рясе с большим крестом. Такой бодрячок - боровичок. А за ним пять барышень, наверно его прихожанки. Барышни в длинных юбках и платочках и с рюкзачками на спине. Они начали усердно молиться, широко размахивая руками. Батюшка вежливо приостановил очередь и пропустил вперёд своих прихожанок. Они все вместе со священником приложились к иконе, опять усердно перекрестились и не обращая внимания на очередь , пошли по своим делам.
 Смирения, кротости и покаяния перед образом Богородицы я у них не заметил. То, что в очереди стоят инвалиды и  пожилые люди,  их это не волновало. Наверно они считают, что они ближе к Богу. Это как в поликлинике, когда  идет без очереди человек к доктору, а на возмущения граждан отвечает - "Я - медработник."
 Очередь движется . За мной идут бабушка с внучкой. Внучка все время теребит бабушку и куда-то зовет.
Здесь нет туалета - говорит она внучке.
Ты потерпи. Бог терпел и нам велел - говорит она ребенку.
Каждый в очереди  думает о своём . И чем ближе к образу Богородицы, чем ближе встреча с ней, тем на душе становится тревожнее. Что сказать Богородице? Как не начать пустословить. Что же главное сказать? О чем попросить? Это она своим молчаливым, но проникающим в самую душу взглядом, спросит - что ты хочешь от меня человек? Что тебя беспокоит? Богородица смотрит и ждёт. Тут, как на исповеди.  Надо говорить от самого чистого сердца.
 Перед самой иконой толкучка. Люди и в храме спешат, подгоняя других. Для многих это просто ритуал. Меня тоже начинают слегка подталкивать. Оборачиваюсь. Женщина, наверно бабушка, за руку держит девочку-подростка. Она раздраженно говорит мне , что я торможу очередь.
 Вы если спешите, то проходите вперёд меня - говорю я ей. Они проходят. Она говорит внучке , что икону надо три раза поцеловать.
 Я не буду целовать грязное стекло - возмущается внучка.
 Тогда благодати не будет - раздраженно говорит ей бабуля. Они ещё о чем-то спорят перед образом.
 Богородица смотрит на всех  нас своими грустными и добрыми глазами и мне кажется немного улыбается. Кого только она не видела перед своим ликом...Каких просьб она только не услышала...Но она с любовью всех слушает и всех принимает. И кто в платке, и кто без платка на голове, и кто в юбке, и кто в брюках. И тех, кто много говорит и многое просит, и тех, кто смотрит на неё, плачет горькими слезами и молчит. Она знает, с чем человек пришёл к ней и что у него болит на душе. Она обязательно поможет всякому пришедшему. Главное, что бы человек искренне верил в  её благодатную помощь. Тогда благодать обязательно придёт.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии