Реалити-шоу 3

(Сборник - Реалити-шоу)

Обратимся к вопросам запоминания.

Следует быть справедливым - первым описал почти точно процесс запоминания Д.Карнеги. У него можно увидеть три фазы запоминания.

Вторым (уточняющим, но выполнившим эту работу независимо) был Ф.Лёзер (восточный немец). Он более  подробно описал процесс запоминания - у него уже 6 фаз памяти - от восприятия информации до припоминания.

Но в отличие от Карнеги, Лёзер сделал настоящее открытие - он обнаружил, что процесс запоминания - это не просто (как можно прочитать в учебнике психологии) - восприятие информации, ее хранение и воспроизведение.
Запоминание - это процесс познавательный.
И соответственно каждая фаза запоминания - это тоже познавательный подпроцесс.

А раз так, то можно смело опереться  в нашем исследовании на классический алгоритм познания нового (я не имею в виду научный метод: наблюдение- анализ - синтез).
 Он включает в себя следующие  этапы:
Запоминание новой информации
Применение того, что запомнили
Глубокое понимание (понимание начинается с запоминания,  но особенно глубокое - когда начинаете новое применять)
Развитие.

Но развитие - это уже творчество. И вот мы приходим к парадоксу -
если процесс запоминания - есть процесс познавательный, то в процесс запоминания человек творит. Не сразу конечно, на завершающем этапе познания нового (в процессе развития знаний).

Вот ссылка - на проект  по созданию книги про память и слушание на площадке краудфандинга "Планета" (либо гиперактивная ссылка в моем профиле здесь.
https://planeta.ru/campaigns/memo_7


Как запомнить этот стих?
Никак не получается!
А еще поесть охота,
Стоит ли мне маяться?

Завтра спросят пусть Андрюшу -
Пусть он запоминает.
Ну а я пойду покушать,
И в мячик поиграю.


Рецензии