Триптих

1.
Открываю свои дневники:
Языком стихотворным написано...
Это больше, чем просто стихи –
Прочитаю – и жизнь перелистана.
Прежде, чем удалиться «в народ»,
Чтоб душа напиталась общением,
Отправляюсь в архив, словно крот,
И копаю, чтоб выбрать творение.
Удивляюсь порою плодам,
Совершенным не выглядит прежнее,
Но за тысячу лир не продам
Стихотворную душу мятежную.
Лучше место другим уступить,
Не жалея судьбу безвозвратную,
Лучше чашу покоя испить,
Чем стремиться на подвиги ратные.
Говорят, что ранима душа
У поэта, пленённого творчеством
Кто сумеет прожить, не греша,
Если мы лишены одиночества?
2.
Оставляю автограф... врагу или другу?
Лучше искренний враг, чем изменчивый друг...
Оказавший тебе не однажды услугу,
Прочитает весь перечень данных услуг.
И укором-пощёчиной выставит право,
Что природное хамство не зря применил...
Это было когда-то: тревожила слава
И того, кто с Посланником рядом ходил.
А потом, отрекаясь от прежних уставов,
За измену свою принял цену раба...
Но напрасно желал он богатства и славы,
Если так вероломно оставил Тебя.
Суету подарив для земного отчёта,
Вдруг покажется: вот, сколько сделал добра!
Но известно Творцу, чья дороже работа,
И солома не тянет на фунт серебра...
3.
Ангелочки, из фарфора слоник,
Лютики-цветочки – выстрел в цель!
А кого-то приторностью тронет
Многословных тостов канитель...
Успокоюсь... отключу мобильник,
Может, это – лучший вариант?
Если землю изменить бессильна,
Сохраню от Господа талант!
Я его закапывать не буду,
Приготовлюсь к Вышнему Суду.
Как больной надеется на чудо,
Так и я к Спасителю иду...


Рецензии