К портрету Афродиты

Передо мною возникая,
Собой украсивши простор,
Выходит девица нагая
Из белой пены до сих пор.

Она ветрам всегда открыта,
Её чертог – голубизна,
О, неземная Афродита,
Ты для блаженства создана!

Она любви взывает грёзы
Фигурой стройной, как копьё,
Заря свои роняет розы
На плечи белые её.

Являясь равной наслажденью,
Чем я уже довольно пьян,
Она облилась светотенью,
Прекрасно выделив свой стан.

Она в лучах необычайна,
В ней все сиянья, все мечты:
То – вечной женственности тайна,
То – отблеск первой красоты.

Я позабыл оковы тела,
И, на крылах любви взнесён,
За ней мой дух несётся смело
Лобзать её, как Иксион.

Её краса непобедима,
Такую жаждут все мужи,
И вот к богам она гонима,
Где ценят страсти типажи.

И я пленился ей до дрожи,
Всему виною – красота,
Которой равной нет о, Боже!
Плоть снова к небу поднята.

Какой коллекцией созвучий
Мне дать понять, что она всё:
И жар любви моей могучий,
И вздох, что тоже припасён!            


Рецензии