Тайны бабушкиной шкатулки...

(опубликовано в 11 томе
  - стр.114-116-
 альманаха "Георгиевская
 лента 2019-2020)

***
Какие тайны бабушки
моей
В шкатулке малахитовой
хранятся!?.
Тесёмкой связанные письма
- от друзей?!.
Сережки - на свиданье
наряжаться!
Вот с камушком зелёненьким
вещица!
Поломана застёжечка
на броши...
У бабушки у этой, "светской
львицы"
Вкус больше,чем вполне
хороший!
Простая пуговица?..Это
интересно!
Зачем она здесь? Видно,
дорога!
"Ну посмотрела? Положи
на место!"
Вот фото...от бойца-
фронтовика!
Мне захотелось к бабушке
прижаться
И обо всём подробно
расспросить;
И может очень даже
статься,
Что бусики свои даст
поносить!..
А бабушка склонилась за
вязаньем;
Морщиночки у губ, виски
седые...
И прошлое на сердце -
тайное...
От тех времён, что годы
молодые.
В шкатулке малахитовой
хранятся
Пять писем с фронта
молодого мужа.
Глаза под "окулярами"
слезятся...
Любила, видно; потеряла...
Ужас!
Серёжки-то - отец на
выпускной...
В подарок: аттестат
отличный!
А тут - война! Жестокий
бой
Был на заставе дальней,
пограничной...
Зелёный камушек,застёжечка
от броши...-
Вещица та прабабушки
моей,
Не вынесшей тяжёлой
ноши
Репрессий сталинских и
лагерей...
А пуговица - что ж? Она
простая...
Сестрёнка, умирая,
отдала...
Селян, что через поле
убегали,
Накрыли вражеские птицы-
"мессерА"...
Такие тайны бабушки
моей
В шкатулке малахитовой
хранятся!..
Уж сколько лет, ночей
длинных и дней
Прошло; но памяти её
вовек не оборваться!

***


Рецензии
Все написанные истории о войне с каждым годом становятся всё бесценнее, всё важнее и актуальнее. Спасибо, Любовь Ильинична, за Ваши стихи. Шкатулочка и мелочи в ней - это жизнь и память о ней. Здоровья и творческих успехов, Любовь Ильинична!

Светлана Мунина   12.05.2020 07:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

Любовь Ильинична Силантьева   12.05.2020 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.