Андрюшкина любовь

Он не любил ходить в школу и ненавидел её. Она отнимала у него всё, и время и детство. О эти бесконечные уроки в школе, дома, постоянные зубрёжки до темна, и в конечном итоге вечное ДВА.

Но в один из дней всё перевернулось с ног на голову. Он полюбил школу, он рвался в неё. Выходные дни и каникулы стали невыносимым ожиданием доселе ненавистных уроков.

ШЕСТОЙ "Г" класс. Урок географии. В класс тихонечко зашёл классный руководитель и привёл не знакомую девочку.
- Вот знакомьтесь, сказала Надежда Алексеевна Голубкова, так звали классного руководителя, это Лариса Суркова она приехала к нам из ст. Белой и будет учиться в нашем классе. Лариса была полненькая и очень тихая девочка. Ну а как же иначе, ведь новый класс, не знакомые дети. Он с первого взгляда полюбил её. У Ларисы была лопнувшая нижняя губа которая долго не заживала, я думаю, что это из за частых улыбок. Ну, улыбки не давали досконально зажить её ранке.

Андрей был очень застенчивый мальчик, так зовут нашего героя. Он никогда не разговаривал с ней, ни когда не подходил к Ларисе, а просто тайно сгорал от невыносимых страданий своей любви. Каждый вечер он крепко обнимал свою подушку представляя, что это она "его" Лариска и он мысленно целовал её в пухленькие губы.

Однажды школа собирала металлолом, благо Андрей жил не далеко от пустынного места где была свалка и он натаскал из неё целую кучу не нужного метала, и сложил возле своего двора.

Школе выдали грузовик и он ездил по домам учеников и забирал железо. Машина подъехала к дому Андрея, в кузове были его одноклассники среди которых была и Лариса.

- Ну ничего себе ты насобирал, присвистнув сказали ребята. Погрузив железо машина с ребятами пошла  к дому Ларисы, с ними поехал и Андрей. Девочка жила далеко от дома Андрея, почти на краю села. В тот день Андрей впервые увидел дом своей любимой, и узнал где она живёт.

Однажды на Новый Год директор школы И. А. Гетманский пригласил местный ВИА с концертом в школу. Концерт и танцы должны были начаться в шесть часов вечера в спортзале школы.

Придя со школы в два часа дня, Андрей с аппетитом поел свежесваренного борща с двумя большими дольками чеснока, и пошёл на водохранилище на подлёдный лов рыбы.

В школьном спортивном зале начался концерт. Собрались все старшие классы. Цветомузыка, серпантин, счастливые лица, причёски, наглаженные ученики. И вот среди многочисленной толпы ребят Андрей увидел её "свою" Ларису. Она была в синих джинсовых брюках которые выделяли всю её девичью фигуру на все СТО. Тёплая кофточка, дети танцуют быстрый танец, дёргаются все кто как может. Андрей стоял в стороне и поедал Ларису глазами. И вдруг медленный танец. Андрей решительно подошёл к Ларисе и пригласил её. И вот оно чудо, его любовь в его объятиях.

Но чеснок, о этот поганый чеснок. Андрей сам чувствовал его невыносимую вонь во рту, и поэтому за весь танец не проронил ни слова. Потом бегал по школе и спрашивал у всех подряд конфетки, он думал убить запах и ещё раз пригласить девочку на танец. Но конфеты ни у кого не оказалось. Больше Андрей Ларису не приглашал.

Два года Андрей тайно про любил свою одноклассницу. Он часто представлял себе, что по весне подъезжает к её дому на мотоцикле ( которого у него никогда не было. )
и дарит ей букет подснежников.

Он тогда посвятил ей первое стихотворение:

Лишь талые воды весной побегут,
Распустят бутоны про лески,
Я их дорогая тебе подарю,
Про лески, про лески,
Про лески, про лески,
Цветы голубые про лески.

Последние вздохи,хрустальной зимы,
От солнца весеннего тают,
Под робкую поступь,весны молодой,
Про лески,про лески,
Про лески,про лески
Про лески в лесу зацветают.

Их нежность сравнится,
Лишь только с твоей,
Подруга моя дорогая,
пусть будут свидетелем нашей любви,
Про лески,про лески,
Про лески,  про лески,
любовь моя вечно живая,
Про лески, про лески,
Про лески,про лески,
Любовь к тебе вечно живая.

Сейчас Андрею 54 года, и он до сих пор мечтает вручить Ларисе этот нежный с голубыми цветами букет.

Андрей окончил восемь классов, поступил в училище и уехал учиться. Потом служба в С А, дембель, своя семья, работа.

Но Лариса с её лопнувшей губой которую он так хотел поцеловать навсегда осталась жить в его сердце, и живёт до сих пор. Он не знал где она.

Как то выходя из автобуса на станции г. Каменск он увидел её. Она шла  со своим малышом и похоже куда то сильно торопилась.

Потом о чудо, Андрея пригласили на школьную встречу которая проходила в кафе "АИСТ". Встречался класс в котором Андрей проучился восемь лет. И там вновь увидел Лару. Детские чувства школьной любви усилились в двое. Это была уже не девочка из ШЕСТОГО "Г", а статно сложенная замужняя женщина с которой рядом был её муж.

Теперь Андрей не редко видит "свою зазнобу", она работает продавцом в магазине "Сатурн". Приходит, здоровается, перекинется двумя словами и уходит. Но наконечник от стрелы запущенной в него в далёком детстве Купидоном так и носит в своём сердце, ни кому не говоря о своей сладкой боли.

А так хочется сказать:
 
- ЛАРИСКА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! и подарить нежные голубые цветы подснежники. ( пролески.)

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВСЮ ЖИЗНЬ.

Я люблю тебя со школы,
Я всю жизнь тебя люблю,
И душей своей и сердцем,
Сладко по тебе "скорблю".

Я люблю тебя на стройке,
В огороде, сидя дома,
Ну а если где увижу,
Начинается истома.

Я люблю тебя где б не был,
Только ты о том не знаешь,
И меня на десять метров,
Ты к себе не допускаешь.

Как увидишь то уходишь,
Своей дальнею дорогой,
И себя ты представляешь,
Предо мною недотрогой.

Сама бабушкою стала,
Палочку хватаешь в руки,
И как будто частоколом,
Оградили тебя внуки.

Поседел твой русый волос,
На лице сидят морщины,
На тебя уже не смотрят,
Так как я вообще мужчины.

Но тебе скажу одно я,
Какой не была б ты бабкой,
Для меня ты будешь вечно,
Самой милой, самой сладкой.

В ПУТИ.

Сергей Целищев.

Мне нередко приходиться ездить в общественном транспорте, на такси, в автобусах и поездах.И как не странно мне это нравится. Во время пути всегда узнаёшь что то новое, встречи, знакомства, появляются новые друзья. Бывают весёлые приключения, и порой непредсказуемые события. В дороге можно отдохнуть, помечтать, отвлечься от забот, хлопот, и обыденной жизни. Мне нравиться смотреть в окно автобуса и видеть как вертится земля. Не верите? - а вы попробуйте смотреть в окно и сами в этом убедитесь. Конечно это обман зрения, но всё же она вертится, как говорил Н.Коперник. Окно оно как экран кинотеатра, только маленький. Смотришь в него и видишь как мелькают деревья, остаются позади поля, незнакомые холмы и бакли. Хорошо если рядом с тобой есть приятный собеседник, с которым можно запросто поговорить или излить душу.
Однажды я ехал в город Пятигорск в санаторий "Горячий ключ" чтобы забрать домой сына, со мной в купе был словоохотливый парень, познакомились, его звали Игорь, к сожалению забыл название его села из которого он тоже правился в Пятигорск, в санаторий Лермонтова. Едим говорим с ним о том и сём, не заметно бежит время. Подъезжаем к району Каменоломней, а там по левой сторе идущего поезда видна заросшая камышами река, по моему рукав Дона, на котором сидят рыбаки с удочками на берегу в прокошенных "окнах",и на лодках на гладе воды ловят рыбу. Вот и у нас перешёл разговор о рыбалке, и тут мне Игорь поведал одну невероятную историю из своей деревенской жизни. Вот о чём он мне рассказал. Я передаю лишь только то, что запомнил с его слов.

БРАСЛЕТ.

У нас в селе живёт Стеклов Константин Валерьевич. Это мастер на все руки, он и сварщик и сантехник, вообщем два в одном. В летне осенний сезон, он часто ездит по селу и продаёт живую рыбу, карп, линь, карась, щука и судак. Ловит не легально на нашем степном озере, которое было сделано искусственным путём, запрудой, насыпью огромной балки ещё в застойные времена. Запустили рыбу и с тех пор это самое рыбное место в округе. Когда-то охраняли его, теперь нет, но люди до сих пор побаиваются не легальной ловли. Это озеро очень глубоко, никто ни разу не достал его дна. Однажды я купил у него рыбу на юбилей. Несколько щук, пару карпов для запекания в духовке, и судаков на "жареху". Стали разделывать рыбу, и к моему удивлению я нашёл в щучьем брюхе широкий серебряный браслет с плоским медальоном, на котором было выгравировано У Ю ф, группа крови и адрес места жительства. Я был сильно удивлён. Я знал этот браслет. Этот браслет принадлежит моему односельчанину Ухваткину Юрию Федоровичу, который никогда с ним не расставался и не снимал его. Я хотел отдать его при первой же встрече хозяину, но увы, его в посёлке не было. Он был на заработках где то в Воронежской области. Приехал я как то осенью из района, иду домой мимо частного магазина. Смотрю под навесом мини бара, что у магазина за столом сидит хозяин браслета и пьёт с друзьями пиво. Я подошёл и поздоровался со всеми за руку. Протянул мне свою руку и Юрий, я сразу взглянул на его запястье где должен бы быть его браслет. ( он носил его на правой руке. ) Но его там как я и предполагал не было. Я спросил:
- О, а где же браслет?
- Ни как денег не заработал и в ломбард сдал, чтобы домой до ехать?
- Да нет отвечает Юрий, потерял его.
Я спросил, - а где?
- Да летом ещё, на пруду, рыбу ловили бреднем, за корягу зацепился и он в воду упал.
- А искал?
- Искал, да как ты его в воде найдешь? Коряги, это специально набросанные деревья по берегам где мелко, чтобы не могли бреднем рыбу ловить. Я вынул из нагрудного кармана браслет и отдал его Юрию. Я все время его носил с собой на тот случай, если встречу хозяина. И вот этот случай настал. Видя свой браслет Юрий сильно удивился.
- А как он у тебя оказался?
И я рассказал ему как дело было. Кто рыбу привёз, как потрошили её, и как нашли браслет. Вот такая вот, казалось бы не правдоподобная ситуация произошла со мной в позапрошлом году. Как смог твёрдый браслет попасть рыбе в брюхо?
Наверно это знала только та щука. Возможно она приняла его за пескаря.


Но бывают и другие ситуации и иные попутчики, например как вот этот мой незабываемый пассажир на все времена со своей лёгкой дорожной амнезией.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ, ИЛИ ВЕСЁЛЫЙ ПОПУТЧИК.


Ехал я как то ночным автобусом в г. Ростов на Дону по своим делам. Вышел на трассу, стою жду на Верхнемакеевском повороте автобус Вешенская Ростов. Появился автобус, я остановил его, прошёл по салону и сел на заднее сидение. Место досталось плохое, неудобное, тесно, жарко, спинки нету, и опереться не на что, не поспишь. Кое как доехал до станции Миллерово, благо там по выходили люди и я сел на нормальное сидение. Ко мне подошёл парень и спросил:
- Свободно? Я ответил не знаю, наверное да. И он сел со мной. Поначалу он всё время молчал, а когда автобус отправился в путь, заговорил со мной. О чём я точно не помню. Потом вдруг говорит:
- Слушай, давай выпьем. Я говорю мне нельзя, завтра серьёзная встреча, я должен выспаться, и быть как огурчик.
- Мне на вопросы отвечать, нужна светлая голова.
- А я выпью, говорит он. Достал из сумки бутылку, пластиковый стакан, налил себе водки и выпил. Потом спрашивает у меня:
- А ты откуда сам?
- Я говорю из Макеевки.
- О с Украины что ли?
- Нет, отвечаю ему, с нашей Макеевки, Кашарский район, по левой стороне не доезжая станицы Вёшенской.
- А, Вёшки я знаю, мы с пацанами там отдыхали. Через время он налил себе ещё, и снова спрашивает меня:
- А ты откуда сам? Я говорю из Макеевки. Он, - а с Украины что ли? Я говорю-нет, из нашей Макеевки, чуть чуть не доезжая Вёшек.
- Курить охота, говорит он, - я за курю, ты не против?
- Но в автобусе курить нельзя, водитель высадить может, отвечаю ему.
- Да? Вот блин, а что же делать? - я ведь курить хочу.
- Да подожди, скоро будет город, выйдешь и по куришь.
- Эх, сказал он.
- Ты выпьешь? Я говорю нет, мне нельзя.
- Нет я за курю, я тихонько, дым буду в низ пускать,и достал сигарету. Я говорю не дури, тебя высадят. Он поглядел на меня, вытащил сигарету изо рта, пошёл к водителю просить остановки автобуса чтобы по курить. Но водитель вернул его на место. Тот не довольно бурча пришёл и сел в кресло, тяжело вздохнул что то бурча под нос, достал бутылку и спрашивает у меня, - ты будешь? Я отвечаю нет. Он выпил, повернулся ко мне и спрашивает:
- А ты сам откуда? Я говорю из Макеевки. Он, - о с Украины, у меня"тёлка" от туда была, такая баба.
- Да нет, объясняю, не с Украины я, из Кашарского района, нашей Макеевки. Прибыли в город Каменск, тот пулей выскочил по курить. Когда тронулись в путь, мой попутчик сказал:
- Спасибо тебе "братела" , а ты вообще от куда сам будешь?
- Да я же тебе говорил, из Макеевки.
- Так ты Украинец, хохол? Я говорю нет, я из Макеевки Кашарского района. Едем разговариваем, я ему говорю:
-Да, весёлый ты человек, хорошо, что ты ко мне подсел, с тобой не скучно.
- А где ты живёшь спрашиваю у него?
- В Миллерове, а ты? Я говорю в Макеевке, не скрывая улыбку. Он, - а, так ты с Украины? Я говорю нет, Макеевки Кашарского района. Через время за разговорами я у него спросил:
- Вова( так звали попутчика ), а ты знаешь откуда я? Он, - нет, а откуда?
- Из Макеевки со вздохом говорю ему. Он, - а, с Украины значит, у меня оттуда "тёлка" была.....
С этим другом я не спал всю ночь. Приехал уставший и разбитый, хотелось спать. И весь день преследовал меня вопрос. Откуда ты? Откуда ты? Откуда ты?

  НЕ БЕРИ ЕЕ В РУКИ.

1988 год. Я тогда жил первый свой год в поселке Гастелло. В Августе шла лосось на нерест в устье реки Гастелловка, ловить ее было нельзя. Но если для иностранцев НЕЛЬЗЯ это предупреждение, запрет, то для нашего" Русского брата это вызов". Ловили ее не смотря ни на что, рисковали конечно все, и знали о последствиях.

Я взял у отца большие болотные сапоги, сачок, своего у меня тогда не было, и отправился к устью реки впадающего в море. Стою по колено в холодной морской воде , опускаю сачек и вожу по дну с права на лево. Рядом со мной тоже стоят любители острых ощущений , ( это позже я понял, а пока это было для меня просто
первой не обычной рыбалкой ). Стою вожу сачек,опускаю и поднимаю, и вот он мой первый улов, большая серебряная Горбуша. Я счастливый выхожу на берег, вытряхиваю из сачка, беру в руки, и тут слышу громкий голос:

- Ты, что?
- Не бери ее в руки!
- Нельзя!
Я опешил.
- Пинай ее по дальше на берег ногами, вырый ямку в песке, зарой и положи сверху только для одного тебя приметный камень, домой пойдешь откопаешь и заберешь.

Я так и сделал, но потом спросил:
 - А почему нельзя в руки брать?
- Посмотри на свои рукава, видишь она трепыхалась у тебя и на рукавах чешуя осталась?
- Сейчас вдруг "рыбзики" ( рыбоохрана ) нагрянут сразу тебя по чешуе вычислят и всю рыбу какую найдут тебе припишут.
- А они найдут, не сомневайся даже.
- А сапоги ты можешь сразу водой в море помыть. Вот тогда то я впервые узнал, что такое рыбзики, но заочно, мои приключения сними были еще впереди.
*******************
                СПЛАВНАЯ СЕТЬ
Прошло время, не помню уже сколько, начала идти на нерест в реку Гастелловка Корюшка. Это необычная рыба, она пахнет свежими огурцами, не отличить запах огурца от корюшки, и корюшки от огурца.
Я взял у отца сплавную сеть. Это метр полтора длинною, глубина с метр, вместо поплавка обычная палочка или штакетина, внизу груз, стальные кольца скрученные из проволоки, или большие гайки. К палке привязана веревка. Заходишь в речку и идешь по гладким камням, по чистой как слеза прохладной таежной воде в сапогах, и тянешь за собой по течению сеть, и в ней начинает застревать "живое серебро" .

1, 2, 5, 10 , вынимаешь рыбу и довольный сплавляешь ее опять.

Вот и я иду ловлю, смотрю мужики в рассыпную, все бросили и ушли. А до этого шли два мирно беседующих мужика. Смотрели на рыбаков, и тут резко "выныривает" из под пригорка военная машина с шатающейся туда сюда антенной. Вот ее то увидев и разбежались мужики. Я понял в чем дело, и тоже рыпнулся бежать, но было поздно, меня схватили два этих шедших мужика. Отвели к машине, попросили залезть в будку "Урала" где я и познакомился в первые с настоящими " рыбзиками" .

Акт, допросы, паспорт, штраф в 30 рублей.
*********************

                АЙ МОЛОДЕЦ, АЙ ДА РЫБАК, АЙ ДА УМНИЦА

Послали меня учиться на бульдозериста от Леспромхоза на шесть месяцев в г. Южно Сахалинск. Перед экзаменами пришло время практики. Мне повезло, я попал в свой Леспромхоз, где меня прикрепили к одному молодому но опытному бульдозеристу. Он в то время был на ремонте, и я с ним на пару ходил на работу и практику для галочки. На дворе зима, 8 часов утра, едва рассвело. Смотрю Дмитрий ( Так звали бульдозериста. ) пошел на берег моря и я за ним. Гараж стоял прямо на берегу моря, Хожу за ним следом,а он то и дело с берега в воду всматривается. Я молчу. Он в гаражи я следом. Смотрю отрубил он кусок толстой проволоки, Выгнул ее на наковальне, расплющил молотом конец, сделал зубилом зуб, наточил все на электроточиле, топором сделал зарубки выше острого конца и получилась пика. Он снова пошел к морю и я за ним.

В то время рассвело уже, и вижу такую картину. Он стоит на берегу и пикой бьет в дно моря, вытаскивает вместе с насаженной на пику камбалой. И в тоже место наносит еще один очередной удар и вытаскивает уже две камбалы, то есть на место той, из под подмытого волнами прибрежного льда как из пещеры выплывает и зарывается в песок на тоже место другая рыба.

Прошло пол часа, Дмитрий куда то по работе пропал, а я поехал с трактором на АЗС погрузить бочки с ГСМ в ковш трактора для вахтовиков. Когда вернулся Дмитрия ни где не было. Он уехал с лесовозом в лес.

Обратно с АЗС я шел по берегу моря. Я смотрел и удивлялся, сколько же в песке сидит рыбы. Когда камбала зарывается в песок, остаются контуры ее тела и два косых глаза смотрящие из воды, и можно определить размеры рыбы, маленькая она или большая.
Придя в гараж я сделал себе точно такую же пику, и поверьте, мне было уже не до работы. Я пошел на свой первый и последний промысел, да и делать то мне уже было нечего, меня никто не замечал , ни кому не был нужен.

Хожу тихонько по бережку, смотрю где побольше контуры рыбы.
Раз! И она на пике , я поднимаю ее из воды и из подмытого прибрежного льда , как я уже говорил выше, приплывает  на место той камбалы точно такая же особь. Я наколол рыбы много, дело к обеду. Я снял с себя свитер, завязал рукава, горловину, и сложил в него всю пойманную рыбу.

Любопытность и жадность взяли свое, я пошел домой по берегу моря иду ели ели тащу свитер на горбу и кручу в руке пику рыбу высматриваю. Смотрю под,езжает наша поселковая скорая помощь, из нее выходит мужик.

- Привет рыбак!
- Как успехи? спрашивает.
- Да нормально отвечаю я.
Вышли еще двое, подошли и стоят моим уловом любуются, языком цокают, хвалят меня, удивляются. Я стою весь цвету.
- Так ты, что же, вот этой острой железкой наловил столько?
- Я да.
- Молодец говорят, ай да рыбак, ай да умница. Я вообще расплылся в улыбке от таких комплементов. Хотел рыбы им на радостях дать хорошим людям, но они сами ее у меня взяли.

- Ну, что же, говорит один из них, пойдем с нами.
- Я спрашиваю , а куда?
- В машину, акт составлять будем, попался ты голубчик.

В машине взвесили мой улов, из,яли пику как запрещенное оружие лова, составили акт возили в гараж для подтверждения моей личности, так как со мной не было паспорта, я его дома забыл. Дело в том,что там З/П, и без паспорта даже на работу никто тогда не ходил. Выписали штраф. Долго надо мной смеялись в гараже весельчаки, когда им рыбзики свои диалоги со мной рассказали. Да и я сам тоже смеялся.

Вот так вот я во второй раз повстречался с "рыбзиками" ( рыбоохраной " ) Вот тебе и камбала.


Рецензии
Прелесть, Сергей! Вот оказывается как ты можешь писать?! Классно! Поставила бы тебе два зелёных света, но не могу! Привет! Л.

Лидия Дунай   01.11.2018 09:09     Заявить о нарушении
Ну тогда попробуй три поставить, вдруг получится.)))

Спасибо Лида.
Не люлблю влюблённых чувств, они невыносимо тяжелы, если любишь одну да так что жить без неё или без него не можешь, задыхаешься от этого чувства, плакать и смеяться хочется, а если точно такие же чувства не к одной или к одному (у женщин например), то как быть если точно так же любишь без памяти 10 или 15 человек? Поэтому не люблю этих чувств, они истязают, чекнуться можно.)

Сергей Целищев   01.11.2018 09:18   Заявить о нарушении
Хорошо написал, но мне этого не понять, как можно одновременно стольких любить.Недаром, только мужчины имеют гарем...Женщине этого не понять. Они любят одного.....пока не разлюбят...)

Лидия Дунай   01.11.2018 09:34   Заявить о нарушении
Нет, неправда!)))

Если любишь по настоящему не разлюбишь никогда.

А вот представь себе ситуацию, ты пришла например куда-то, и влюбилась в когото, любишь аж умираешь. И через время на базаре ещё один понравился, точно также как и первый которого люишь, и любишь обоих точно так как и одного, и через неделю идёшь к зубному например и на остановке трамвая ещё в одного так и как в тех дух, и так твоё сердце нанизывает эти прекрасные физиономии как бусинки на нитку и ты любишь уже всех 20 как первого и ты и счастлива и разрываешься, ругаешься на то что не можешь раздвадцатириться и выйти замуж сразу за всех.

И вдруг происходит это чудо, ты внезапно раз двадцатирилась и все твои Лиды вышли замуж, и тут ты на свадьбе влюбляешься в двадцать первого как и впервого и второго и третьего и вчетвертого и в пятого и в шестого и в седьмого и в восьмого и в девятого и в десятого и в одиннадцатого и в двенадцатого и в тренадцатого и в четырнадцатого и в пятнадцатого и в шестнадцатого и в семнадцатого и в восемнадцатого и в девятнадцатого и в двадцатого, и 21первого любишь без ума.

Тогда как быть Лида. И это все реально, кто так любил и счастлив и нет, нет потому что это мучение. Тут по одному человеку сохнешь сил нет а то по десяткам сохнуть, как думаешь каково это а?)))

Сергей Целищев   01.11.2018 09:51   Заявить о нарушении
Мне не понять, у меня так не было и быть не может.Это ненормально!)

Лидия Дунай   01.11.2018 16:32   Заявить о нарушении
Да нет Лида, нормально.
Только тяжело очень.

Льюбить это нормально.

А вот по гороскопу себе пару подбирать, наверно не нормально.

Ну а кто любить не может,
Гороскоп им не поможет. ( ВИА - Весёлые ребята. )

Сергей Целищев   01.11.2018 17:47   Заявить о нарушении