Пророк

В избах наших чуть теплятся печки,
Грезит поле крестьянской рукой.
Прихожане расставили свечки,
Кто за здравье, а кто за покой.

А по лЕсу, ни твёрдо, ни робко,
Небеса осенняя перстом,
Чуть заметной извилистой тропкой,
Старец шёл с серебрЯным крестом.

С колесницы хрустящую манку
Сыплет сверху святой экипаж.
В деревнях ветер крутит шарманку,
С дикой пляской устроив кураж.

Пробежал он со свистом весёлым,
Расчесал камышовую прядь.
И пустился по дремлющим сёлам,
Плотность крыш на домах проверять.

Снял верёвку с бельём у старушки.
Завалил её прелым листом.
У побеленной сельской церквушки,
Робко замер пред божьим крестом.

Молит старец, чтоб люд наш проснулся,
Чтобы рожь зашумела, как лес.
Может быть, к нам в Россию вернулся
Сам Христос, что из мёртвых воскрес?

Октябрь. 2018 г.


Рецензии
Уважаемый Михаил!
Очень трогательный и образный Ваш стих. Наводит на размышления. И, что я еще почувствовала - приносит чувство умиротворенности.
Спасибо.

Жанна Солдатова   11.01.2019 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо Жанна!

Михаил Горлач   12.01.2019 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.