Осинушка

Скажи, осинушка, моя,
Как сердцу высказать себя, когда?
Тебя охаял род людской:
Кто на могиле ставил кол
Из веточки твоей,
Кто себе избрал образ Иуды в идеал,
Лишив себя  и жизни, и огня,
Кто всему миру объявил,
Сажать осину запретил
И в парке, где людей толпа,
И у жилища, у себя.
Осинушка, ты без участия людской любви растешь!
Признанья ждешь!
Лишь только с ветром песни ты поешь,
Дрожишь, пугливая, как летом тень берез.

Но злые духи темноты, не сунутся туда, где ты.
Из древесины твоей мягкой и душистой
Художник вырезал геройские черты.
Людей ты лечишь от недуг,
Облегчишь жизни тяжкий круг.
И заяц лакомиться рад твоей корой.

Есть между летом и зимой
Период жизни, красками раскрашен.
Ты в эти дни стоишь всех краше
Тогда уж каждый думает об этом;
Осинушка , ты схожа с человеком,
Что ходит по миру с прекрасною душой,
А сердце выскажет осеннею порой.


Рецензии