Так в чём же высший смысл живущего на свете...

Так в чём же высший смысл живущего на свете...
Добиться славы, доказав другим, как надо жить?
И оказаться пред людьми за многое в ответе,
Как Сталин, заставлявший безобразия творить?

Или создать новейшее учение в Истории, как Ленин,
Набравший смелости провозгласить себя мессией,
Перечеркнув жизнь бывших и грядущих поколений
Не только лишь в разграбленной империи России?

Плеханов и Кропоткин, Троцкий и Бухарин — мало?
Дзержинский и Яго;да, и Ежов и Берия спешили научить
Таких последователей, как Пол Пот и кормчий Мао,
Как больше свои страны кровью человеческой залить...

Подписывал неглядючи расстрельные листы Хрущёв,
Не оставляя несогласным с ним ни капельки надежды;
И, бросив окружённых, на войне их сотни тысяч обрекал ещё...
За тем, чтобы согласными легко мог править Брежнев?

На всенародные гроши воздвигнут был Храм Спаса-на-Крови,
Чтоб даже в озлоблении не потеряли люди чувство меры!!!
Нет, морг и овощехранилище устраивали в нём большевики,
Стремясь сменить на призрачные ценности былую ВЕРУ.

Людей обезображенных на белом свете очень много -
Не только ли лицом, а, что ещё важнее, и душой!
У каждого из них своя судьба, своя нелёгкая дорога.
Не надо ВСЕХ учить, а надо думать: ну а я — какой?

Порой вся жизнь уйдёт на поиски разумного ответа,
Где будут соблазнять и шантажировать, и подкупать,
А то и откровенно заставлять... однако же при этом
Попытайтесь чистоту души своей ничем не замарать.

Сопоставление себя с другими! — вот в чём жизни суть.
Но чёрной зависти в душе не дайте разрастаться -
Лишения в одном в другом всем воздаётся... в чём-нибудь!
Лишь нищенства — душевного! - нам надо опасаться...
31.10.18.


Рецензии