Болото

               
В жизни потерялся кто-то,
Говорят,- «Попал в болото
И увяз в грязи похмелья
Радость променял на зелье.»
Как неправы эти люди.
Вы б в болото заглянули-
Сколько там загадок чудных
Их понять совсем нетрудно.
Есть в болоте уголки,
От них глаз не отвести
Красота а душе замрет
Красота в душе поет.
Топи, мох, хвощи и ива
Папоротник и крапива,
Ольха, осока, тростники
Дремлют сгнившие пеньки
Березняк стоит стеной,
Он болотный, травяной.
Удивительна природа-
Торфогенная порода.
Ольха черная, сосняк,
Елки чахлые стоят.
Присмотревшись видим мы,
Видовое разнотравье для покоса и пастьбы.
Вот коралловая клюква-
Витаминный наш заряд.
Есть брусника, голубика,
Трав лекарственных парад.
Положи в свою ладошку
Удовольствие- морошку.

Для охоты здесь  раздолье-
Волки, лоси и медведь.
Глухари летят с зарею
Для подружек песни петь.
Человек осушит топи
Печку торфом он натопит
К рукам болото прибери
Урожаи получи-
Кормовые, овощные и ,конечно, зерновые.
У нас в народе говорят,
Что болото- ценный клад.


Рецензии