Мученица

Где дорога пряталась под горку
Серебрясь от пыли полевой,
Женщина держащая иконку
Шла слезу роняя за слезой.

Подойдя к развалинам посёлка,
Обошла его со всех сторон,
Покатился камень вниз с пригорка,
Обнаружив явно скрытый склон.

Место было очень ей знакомо,
Хоть давно зарос травой обрыв,
Ностальгия встала в горле комом,
Смяв вины настойчивый порыв.

Вспоминались каторжные годы,
Как рукой сжимая медный крест,
Поклялась во время непогоды
Босиком уйти из этих мест.

Как стонали девки от работы,
Проклиная чёрта каждый миг,
Как сама до тошноты до рвоты
Всё рыдала сдерживая крик.

Тишина кругом сейчас царила,
У берёзы чей надломлен сук,
Притаилась серая могила,
Скрыв останки лучшей из подруг.

Горевать конечно очень больно,
Обошла её внезапно смерть,
Запустив скорей всего невольно
Злой судьбы шальную круговерть.

Разбежалось солнце по поляне,
Уронив свой луч на шёлк волос,
Женщина белёсыми руками
Распускала пряди русых кос.

Вот дитя божественной природы,
Ног её касалась только пыль,
Куполов сойдутся в небе своды,
Здесь поставят женский монастырь!


Рецензии