Поучительный спор

«Не в написанье фразы ложь,
А в рифме: она смещает факты,
И дабы вышел стих хорош,
Ты руководствуешься тактом.

А рифма в ритм слова найдет,
Но с истиной в разладе,
Суть исказит, наоборот…»
«Уймись ты, бога ради!
   
Словесник, знающий?.. Профан!
Искусства профанация!..
Зерна найди в себе талант,
Придашь и слову грацию,

А красота не может лгать!
Прекрасное в высоком…
Есть эвфемизм для «бога мать»,
Что всяко лыко в строку»

«Когда немного слов в ходу,
То речь, бесспорно, пошла.
Пример такой вот приведу:
Скакун, рысак, конь, лошадь –

Какое слово применить
К известной всем скотине?..
Чтоб не нарушить сути нить,
Изящно гнулись б линии –

Скакун подходит для жокея,
Рысак годится для парада…»
«Всё, замолчи!.. Я околею
От поучений … их мне надо?

Я без того вполне ученый,
Слова умею сочетать…»
Невольно слыша их, смущенный,
Ругнулся в мыслях: «Бога мать!»
31.10.18.


Рецензии