Прах народу

 Прах по рангу бывает разный.
К примеру, мощи – их преподобие!
Они – не  тленны и святообразны.
С ними общение – богоугодное.

Прах пирамид, мавзолеев, курганов
Пониже рангом святых мощей.
Но выше, чем в нишах порталов,
Где урны с пеплом известных людей.

Меньше почета у праха погостов,
Захороненных в обычных гробах.
А кости солдат в неизвестности просто.
Не помнят – закопанных при лагерях.

Бывает прах повышается в ранге.
Вчера преступник, сегодня святой.
А кто-то из своих защищал на Таганке,
Теперь оказался совсем чужой.

Одни воевали в белой гвардии,
Уничтожая русский народ.
Другие, из большевистской партии,
Тот же народ отправляли в расход.

Какого же статуса прах народа?
В какой могиле ему лежать?
Законы меняются год от года:
Смотря, кто сегодня имеет власть.

Может не стоит тревожить могилы,
Где прах под охраной души почил.
А если не нужен для памяти символ,
Вспоминай того, кто жизни сложил.

А мы таких загоняем в изгнание,
Получая взамен человеческий прах.
Как будто наши недра и знания
Полезны только в чужих краях.


Рецензии