Несостоявшийся полет

            Увидел как-то Гусь: косяк гусей летит.
               То братья дикие подались на Юга.
            Утратил он с тех пор покой и аппетит,
          Зачах  весь от тоски по дальним берегам.
                Как встретит где какую птицу,
           Тотчас:
              - Ах, райские края! Ах, заграница!
           Хочу лететь туда! Хочу там поселиться!»
                Толкуют ему птицы:
                «Что ты гогочешь, идиот?
         С твоими крыльями -  куда в такой полёт?
          А он:
                - И слушать не хочу!
         Сказал, что полечу, так значит – полечу!
               Стал он готовиться к полёту:
               Литературы накупил до чёрта,
        Чтоб знать, какая жизнь там, и какая мода;
              Природа какова, ну, и погода.
            Язык учил всю зиму. Вдруг, глядит,
            А караван гусей домой назад летит.
            Гогочут гуси, машут весело крылами:
           - Мы дома! Эй, леса, поля, мы с вами!
                Наш Гусь кричит им вслед:
                -Да погодите!
              Остановитесь, братцы, расскажите:
                Вы почему назад летите?
                Жизнь хороша там, или нет?
                Вожак ему кричит в ответ:
             - Там хорошо, брат, где нас нет!
                -А я готовился всю зиму,
          Чтоб с вами вместе двинуть за границу.
            -Что за беда? Обратно полетим мы;
                Ты можешь  присоединиться.

              Прошла весна, и лето пролетело,
               Увяла зелень выцветших долин.
          Лишь только солнце на восходе заалело,
         Над лесом золотым поплыл печальный клин.
               Вожак гусей от стаи отделился
                И подлетел к двору:
                -Ты, брат, лететь хотел?
        -Ага! – гагакнул Гусь, взмахнул крылами
                И – взлетел…
              Да тут же на дорогу и свалился.
           - Ну, друг, прощай! – сказал Вожак, -
                -Чтоб за море лететь,
                То мало просто захотеть.
    А надобно еще работать крыльями и шевелить мозгой,
               Ещё достичь  хорошей высоты.
        И ты не забывай, что там таких, как ты,
              Оболтусов, своих – с  лихвой.


Рецензии