Картина Куинджи. Днепр утром

Степь.Над рекой туман клубится,
Теряясь в дымчатой дали,
Парит над миром чудо-птица,
Как лепесток в глухой степи.

Ах, что-то близкое, родное,
Чему названья даже нет,
Я вижу в этом чистом поле:
Здесь - полусумрак, там - рассвет.

Там солнце светлыми лучами
Уже пронзило горизонт,
Туда душа летит, а с нами
Лишь сон-трава. Река течёт,

А, может спит, и берег дальний
Туманится под шум воды...
Чертополох - жилец случайный,
Как, может быть, и я, и ты.

Полотна вечные Куинджи
Мистично вдаль зовут меня.
Ромашки, поле... Кто здесь лишний?
Чертополох, а может, я?

Надвинулась, совсем накрыла
Вуалью туча. Ветер плох.
Безмолвна степь и воздух стылый,
Туман, река, чертополох.


Рецензии