Живут в душе воспоминанья...

Мама, помню меня провожала ты,
Под дождём на перроне мокла,
Я вбирала  душой дорогие черты,
Из вагона сквозь потные стёкла.

И наверное злую судьбину кляня,
Не меняла ты согбенной позы,
И печаль в своём сердце храня,
Вытирала ненужные слёзы.

Уезжала я в город учиться,
Ты наверное знала тогда,
Неизбежное в жизни случится.
И расстанемся мы навсегда.

В вечера зажигала ты свечи,
И просила душой небеса,
Ну хотя б о коротенькой встрече,
Побеседовать чтоб неспеша. 

Эх ты долюшка, доля людская,
Сколько в ней чёрно-белых полос,
Жизнь в полон забрала городская,
Кинув сельское всё под откос.

Не на долго встречались и редко,
Появилась конечно семья,
Но любила деревню я крепко,
Снилась милая сердцу земля.

Но назад мне теперь не вернуться,
Пролетели, как птицы года,
Ведь к прошедшему не прикоснуться,
Всё осталось в душе навсегда.

В зыбких снах пролетают экспрессы,
Громыханье на стыках колёс,
И звенят вдаль бегущие рельсы,
Мне приятнее нет этих грёз...


Рецензии
Анечка, прекрасное стихотворение!
"Но назад мне теперь не вернуться"... а жаль, раньше хоть не так часто, а возвращались в свои гнёзда, а родителей не стало - теперь мы сироты.
С теплом,

Светлана Пожарская 2   28.07.2023 22:50     Заявить о нарушении
Светик! Вот теперь уж точно не вернуться-
во первых некуда, во вторых преклонные года!
А хотелось бы! С уважением.

Анна Кускова 2   29.07.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.