Мёртвая невеста

По полуночному шоссе
В тумана сумрачном объятьи
Она брела во всей красе
В шикарном подвенечном платье,

Опустошённый взгляд вонзив
В пространство ночи мрачно-сонной.
А в голове звучал мотив
Какой-то нотой похоронной.

В глазах тот свадебный кортеж
И звуки вальса Мендельсона.
Она теперь - никто промеж
Миров, как призрак вне закона.

Лишь память смутно выдаёт
Обрывки катастрофы жуткой.
По эту сторону ворот
Она осталась злобной шуткой.

Не напрягаясь, мчался он,
Дав по газам автомобилю.
Вокруг под карканье ворон
Не видно в радиусе мили.

И вдруг неясный силуэт
Из ниоткуда появился.
Он, сделав резкий пируэт,
В смятеньи чувств остановился.

"Так кто же ты, - он вопросил, -
Очаровательная фея?
Мне образ Ваш знаком. Но сил
Не хватит мне, чтоб вспомнить, где я

Встречал Вас раньше. Может быть,
Пересекались наши тропы?"
"Ну как ты мог меня забыть,
Когда угрюмым землекопом

Я предана сырой земле
Под взрыдный плач родных и близких.
Теперь брожу по этой мгле.
И в мир иной мне нет прописки,

Пока тебе не отомщу
За то, что въехал в мой кортеж ты.
Я этот шанс не упущу.
Я разобью твои надежды, -

Она сказала, лишь фату
Поправив грациозным жестом, -
Дорогу выбрал ты не ту.
И завтра музыка оркестра

Сопроводит твой жалкий прах
Туда, где я отныне маюсь.
Ты не достоин быть в церквах
Отпетым. Как и я, мотаясь

Среди Миров, ты будешь век
Искать повсюду покаянья.
Себе найдёшь ты неночлег,
И непокой за злодеянье".

Она ушла в густой туман.
А он сей миг на том-же месте
Пал жертвой не душевных ран -
От мести призрачной невесты


Рецензии