Дикая

Казалась дикой, неуправляемой
Девчонка странная, как зверёк,
Дразнили: - Остров необитаемый.
Какой из замкнутый будет прок?
В нелепом платье, местами штопаном,
В косичке тоненькой - светлый бант,
То агрессивна, а то – безропотна.
Непостижима для школьных банд.
Дралась неистово очумелая,
Сама не трогала, лишь в ответ.
На коже шрамы. Шептали: "Смелая,
Непритязательна, как аскет".
Однажды вечером в тёмном дворике
Шпана напала на малыша,
Он направлялся шагами скорыми
С занятий поздних домой спеша.
В футляре скрипка хранилась ценная,
Его сокровище, свет в окне.
Схватив, куражились: - Клад потерянный.
Пырнуть бы ножичком по струне.
Но тут заметила их
бедовая,
С тревогой крикнула: - Руки прочь!
Главарь ответил ей: Что, убогая?
Давно не битая? Нам помочь?
С тебя взять нечего, бесприданница.
Хотя постой-ка. Товар - то есть.
Она ответила: - Хватит маяться!
В тюрьму торопишься или спесь?
Тот зло осклабился: - Ах, сироточка,
С тобой расправятся пацаны,
Узнаешь скоро, судьба - в полосочку.
И кинул хмуро: - Кто без вины.
Затем вальяжно ногой увесистой
Мальца притихшего больно пнул.
-Убью, коль скажешь, и будет месиво.-
С ухмылкой барскою припугнул.
Тянулось время, что кадр замедленный,
Сгущался тихо вечерний мрак.
Девчонка, взвизгнув с улыбкой ведьминой,
К нему метнулась, подняв кулак.
От вспышки гнева в глазах взъерошенной,
Небесной силы и правоты,
Главарь смешался: - Прости, хорошая.
Шутили всё-таки. Ты остынь...

И долго вслед он глядел задумчиво
Ведущей за руку малыша.
Сквозь зубы сплюнул и буркнул:  Скучно мне.
А вам бы только кутить и ржать...


Рецензии
Замечательное стихотворение, затронуло до глубины души. Спасибо.

Наталья Загородняя -Гайдай   02.08.2019 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Всего доброго!

Елена Полянская 3   02.08.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.