Черная панна Барбара - пленница замка в Несвиже

Когда восходит полная луна
И свет мерцающий окутывает замок,
Мистически  легко  скользит она
Сквозь анфилады комнат, без служанок,
Всегда одна, всегда прекрасна и любима,
Всегда несчастна, предана, отравлена
Свекровью Бона Сфорцею из Рима,
Душа ее в оправу замка вставлена.
Ах, как недолго королевой Польши
Быть довелось ей, всем врагам назло,
И не было любви на свете больше,
Чем Жигмонта любовь, не повезло –
Интриги , зависть, ненависть и злоба -
И прерван жизни путь и крах надежд,
И страшен плач любимого у гроба,
И злобен радостный оскал невежд.
В отчаянье король спешит увидеть
Любимый образ хоть в последний раз,
Алхимик душу Барбары мог вызвать,
Но строгий королю дает наказ -
Ни сметь коснуться, ни  заговорить,
Лишь лицезреть любимую свою,
Молиться за нее, боготворить -
Последний раз проститься на краю.
Из тьмы небытия прекрасный лик 
Возник внезапно через зеркала,
Руки король коснулся…   образ сник,
Рассыпался, она навек ушла…
Ушла, чтоб в замке навсегда остаться,
Бродить  неупокоенной  душой,
И  черной панной, призраком казаться,
И никогда не обрести покой.
Прошли века  и замок Радзивиллов
Открыт для посещения туристов:
Висят  портреты - лик Барбары милый
И королевский лик, что в горести неистов…
 


Рецензии