Валдай

                Валдай.

            Говорят: " На небе рай.
            На земле же есть Валдай".
            Валдай - город небольшой
            С удивительной  судьбой.
            Знаменит природой он,
            А ещё чудесный звон
            Здесь над озером плывёт,
            За собою нас зовёт.

            Монастырская стена.
            Сколько тайн хранит она!
            Монастырь горел не раз,
            Был в забвенье. А сейчас
            Как великолепен он!
            И к нему со всех сторон
            Едут люди,чтоб потом
            Души наполнять теплом,
            Чтоб сбежать от суеты
            В мир добра и красоты.

            Чем же город знаменит?
            А легенда так гласит:
            Валда - был кузнец такой.
            Очень уж красив собой.
            Утром в озере купался
            И  собою любовался.
            А вода ему в ответ:
           "Валда, Валда - краше нет!"
             Кажется, такая малость ,
             А название  осталось.               
    
             И ещё преданье есть.
             Колокольчиков не счесть
             На Валдае с  древних лет.
             Правда это или нет?
             Нам сказали: "Как-то раз
             Царь издал такой приказ:
            "Колокол с Софии снять.
             И в Москву его забрать!"

             Символ вольности святой,
             Колокол тот вечевой
             Знать судьбе не покорился
             На Валдае вдруг разбился.
             Разлетелся на куски.
             Их собрали мужики.
             Колокольчики отлили
             И народу раздарили.
            
             Колокольчики звеня
             Под дугою у коня,
             Весть о граде разнесли
             По концам родной земли.
             И узнав про этот край,
             Люди едут на Валдай.

                октябрь 2018 г.


Рецензии