Воспитательное

Вместо манны снег как вата
В руки падает. Метёт.
Что-то стало многовато
Тех, кто с неба манны ждёт.
Надо бы самим в полёт.

По заснеженному полю
Стелется неверный след.
Мнимое понятье «Воля»
Не позволит жить без бед.
Не подаст сыть на обед.

В чужеспинном обитанье
Не добиться высоты.
В серых буднях прозябанья
Нет полётности мечты
И духовной красоты.

Присмотрись: те, кто увенчан
Славой, лавровым венком
Жил под грифом человечность,
Не держал дух под замком,
С иждевенством не знаком.

Ценны те приобретенья,
Что даются нам  в трудах.
В муках, трудностях, лишеньях
И в мозолях на руках.
Просветлением в умах.


Рецензии